jueves, 28 de marzo de 2019
ESCUDELLA PALLARESA
La escudella era antiguamente, un plato de invierno de la cocina catalana, que se servia a diario sobre todo en la parte de la montaña.
Aunque los ingredientes son similares, cada Comarca tiene alguno que se diferencia de otros, en esta del Pallars, se le añade carne y huesos de cordero.
El secreto de que salga un plato rico-rico, es cocinarlo en olla tradicional y a fuego lento.
Aunque a veces con las prisas no es posible y tenemos que hacerlo en olla exprés.
INGREDIENTES:
200 GRS.GARBANZOS
1 TROZO COSTILLAR DE CORDERO
1 TROZO DE PIERNA DE CORDERO
100 GRS. CARNE CORDERO PICADA
100 GRS. CARNE CERDO PICADA
1 PIE DE CERDO
1 TROZO DE OREJA
1 HUESO DE JAMON
1 BUTIFARRA BLANCA
1 BUTIFARRA NEGRA
2 ZANAHORIAS
2 PATATAS
MEDIA COL
1 HUEVO
PAN RALLADO
AJO Y PEREJIL PICADO
200 GRS. PASTA PARA LA SOPA
PREPARACIÓN:
Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior.
Ponemos una olla grande llena de agua al fuego, cuando hierva, le echamos las carnes y cuando vuelva a hervir, los garbanzos.
Cocinamos a fuego lento, durante 2 horas.
Mientras hacemos la pelota, mezclamos las carnes picadas, con ajo y perejil, huevo y pan rallado. Amasamos y formamos dos piezas.
Las añadimos al caldo, y también las zanahorias las patatas, col y la butifarra blanca y un poco de sal.
Cocinamos media hora más y por último le ponemos la butifarra negra y cocinamos 15 minutos.
Rectificamos de sal.
Colamos el caldo y cocemos la pasta (galets).
Servimos la escudella y toda la vianda del cocido en bandejas.
Servimos los platos de sopa, a los que añadimos la carne que nos apetezca.
BON PROFIT
Jo també prefereixo emprar els estris tradicionals.
ResponderEliminarL'escudella és deliciosa.
La nostra escudella.
EliminarHola Lolines. Con todos los ingredientes que lleva este plato creo que quien lo pruebe no se quedará con hambre jj, estoy seguro que estaría alimentado como mínimo para tres días jj.
ResponderEliminarVaya plato delicioso.
Un abrazo.
Un plato tradicional rico-rico
EliminarUn plato bien contundente que da energía para todo el dia, ideal para realizar una gran actividad después, pues llena lo suyo.
ResponderEliminarUn beso.
En casa siempre viene bien una escudella.
EliminarPor supuesto que riquísima esta escudella, algunas veces he añadido un braó de cordero y queda un sabor muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Es siempre apetecible la escudella.
EliminarJo, qué manjar. Me gustan los pucheros más que a un tonto un lápiz. Esto en casa triunfa. Un besote.
ResponderEliminarA mi tambien me encantan todos los cocidos.
EliminarUn plato contundente me gusta besitos
ResponderEliminarPara quedar bien contento.
EliminarYo lo he comido porque he vivido en el Prat de llobregat muchos años hace de esto y me recuerdo de ella y es muy rica.Muchas gracias se le ve estupenda.Bsss
ResponderEliminarGracias Doris,.
EliminarSe ve deliciosa, seguro que con ella no se pasa hambre. Un beso y feliz semana
ResponderEliminarUn plato bien contundente.
Eliminarme gustaria probarla, porque tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarY esta de verdad muy rica.
EliminarMadre mía qué buena pinta tiene. Y lo que da de sí una buena escudella.
ResponderEliminarSaludos
La escudella, siempre triunfa
EliminarUna maravilla de plato, me encanta :)
ResponderEliminar