jueves, 29 de noviembre de 2018

SOLOMILLO DE CERDO A LA CATALANA


Se acerca Navidad y ya tenemos que ir pensando en platos, que resulten ricos, pero sin excedernos en su precio.
Hoy os propongo un solomillo con frutos secos, un plato que os encantará por su sencillez y sabor.

INGREDIENTES:
2 SOLOMILLOS DE CERDO IBERICO
1 CEBOLLETA LAMINADA
4 DIENTES DE AJO ENTEROS
2 TOMATES MADUROS A CUARTOS
1 VASO VINO RANCIO
ROMERO-TOMILLO-LAUREL
1 VASO DE CALDO
100 GRS. OREJONES
100 GRS.  PASAS
20 GRS. PIÑONES
ACEITE DE OLIVA-SAL-PIMIENTA BLANCA

PREPARACIÓN:
Ponemos a remojo los frutos secos en un bol, con el vino.
Cortamos el solomillo a medallones, salpimentamos y sellamos en una cazuela de barro.
Retiramos y guardamos.
En el mismo aceite, freiremos los ajos, cuando estén dorados, añadimos la cebolla y el tomate, freimos y incorporamos carne y las hierbas y el vino de macerar los frutos secos.
Cocinamos a fuego lento, hasta que el vino se haya evaporado y por último le añadimos las ciruelas, orejones y piñones, y el caldo, continuando la cocción hasta que la carne este bien tierna.



BON PROFIT

Con esta receta participo en el   proyecto Recetas de Navidad  del blog de Rosa,   COMER ESPECIAL




lunes, 26 de noviembre de 2018

HABAS CON MORCILLA Y CHORIZO


Comenzamos a semana con un plato de verdura, pero acompañada de unos buenos embutidos que me mandaron de Burgos, y que están riquisimos.

INGREDIENTES;
500 GRS. HABAS CONGELADAS
1 MORCILLA DE ARROZ
1 TIRA DE TOCINO
1 TROZO DE CHORIZO PICANTE
 2 DIENTES DE AJO
1 COPA DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA-SAL
UNAS HOJAS DE MENTA

 PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir las habas con la menta un chorrito de aceite y sal.
Cuando estén tiernas las escurrimos y reservamos.
Mientras hierven las habas, troceamos todos los embutidos.
Ponemos aceite en una cazuela de barro y freimos los ajos, le añadimos el chorizo y el tocino, cuando estén dorados, le echamos las habas, la morcilla y el vino.
Dejamos evaporar el vino, rectificamos de sal y servimos el plato.



BON PROFIT

miércoles, 21 de noviembre de 2018

FLAN DE CALABAZA


Estamos de nuevo en el reto   "Color y Sabor de Temporada"   y este mes he elegido la CALABAZA, para hacer un flan casero, lleno de sabor.

INGREDIENTES;
200 GRS. DE CALABAZA
500 ML. DE LECHE DE AVENA
4 HUEVOS
70 GRS. AZUCAR
CANELA EN RAMA
CORTEZA DE LIMÓN

PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos la calabaza y la asamos en el microondas, dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º
Preparamos el caramelo líquido con 20 grs. de azúcar y un poco de agua, en un cazo al fuego, sin dejar de remover hasta que tome color.
Lo vertemos en un molde.
Ponemos la leche al fuego con la canela y el limón y dejamos hasta que empiece a hervir, removemos y sacamos el limón y la canela.
Batimos los huevos con 50 grs. de azúcar.
En el vaso de la batidora, ponemos, la calabaza, la leche y los huevos y batimos hasta que quede todo bien mezclado.
Lo echamos en el molde caramelizado.
Colocamos el molde, en el horno,  en una bandeja honda con agua y cocinamos el flan al baño Maria, unos 20 minutos, hasta que veamos que el flan esté bien cuajado.
Lo dejamos enfriar y tenemos el postre listo.






BON PROFIT

domingo, 18 de noviembre de 2018

GUISO DE CORDERO MARROQUI


Preparamos un guiso de cordero, lleno de sabores con especies, pasas y orejones, acompañado de cous-cous

INGREDIENTES;
1 KILO DE PIERNA DE CORDERO
150 GRS. COUS-COUS
2 CUCHARADAS DE ESPECIES RAS EL HANOUT
1 CUCHARADA DE CANELA EN POLVO
1 CUCHARADA DE JENJIBRE EN POLVO
3 ZANAHORIAS
1 CEBOLLA
100 GRS. CIRUELAS
100 GRS. OREJONES
1 CUBITO DE CARNE
SAL-PIMIENTA-PEREJIL
ACEITE DE OLIVA SUAVE

PREPARACIÓN:
Ponemos un litro y medio de agua al fuego, con el cubito de carne.
Mezclaremos todas las especies.
Troceamos la carne de cordero, salpimentamos y la embadurnamos con las especies, dejándolas macerar una media hora.
Ahora, picamos la cebola, pelamos las zanahorias y las partimos en tres trozos, lo freimos todo en un poco de aceite, añadimos la carne y cuando se dore, la cubrimos con 1/2 litro de caldo.
Tapamos y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos, controlando que quede bien jugosa y añadiendo caldo en caso de que lo necesite.
Las ciruelas y orejones los pondremos en remojo en poco de caldo y la cucharada de miel.
Pasados 30 minutos de la cocción de la carne, rectificamos de sal y añadimos los frutos secos.
Cocinamos 10 minutos más.
Mientras haremos el cous-cous, tal como indican las instrucciones del envase.
Serviremos la carne acompañada de su salsa y del cous-cous.




BON PROFIT

jueves, 15 de noviembre de 2018

SALTEADO DE GARBANZOS




Una manera sana y sencilla de comer legumbres.
Cuando hiervo garbanzos, siempre guardo un par de bolsitas en el congelador, para preparar un plato
rápido, uno de estos días que vas con prisas. Ayer fuè uno de ellos


INGREDIENTES:
500 GRS. GARBANZOS COCIDOS
1 HUEVO DURO
1 CALABACIN
1 CEBOLLETA
1 AJOS
2 TOMATES MADUROS
100 GRS. JAMON YORK
ACEITE DE OLIVA-SAL-LAUREL

PREPARACIÓN:
Rallamos los tomates, troceamos el  huevo, calabacín, cebolleta y ajos.
En una sartenera, freimos primero la cebolla y los ajos, añadimos el calabacín, despues el tomate y cuando esté todo sofrito, le añadiremos el jamon y el huevo, mezclamos y echamos los garbanzos y la hoja de laurel, mezclamos todos los ingredientes y dejamos al fuego lento durante 10 minutos, para que cojan todos, buen sabor.
En un momento tendemos el plato listo.
Servimos bien calentito.


BON PROFIT

sábado, 10 de noviembre de 2018

ESCALOPINES AL JEREZ


Este guiso de ternera, podemos prepararlo con cualquier parte de ternera, la misma que utilizamos para hacer escalopes, nos quedará tierna y jugosa.


INGREDIENTES;
500 GRS, FILETES DE TERNERA
(cortada a filetes finos)
200 GRS. CHAMPIÑONES
6 AVELLANAS
1 CUCHARADA DE PIÑONES
1 COPA  DE JEREZ
1 VASO DE AGUA
ACEITE DE OLIVA
HARINA
PIMIENTA-SAL

PREPARACIÓN:
Salpimentamos los filetes, los enharinamos y freimos.
Los pasamos a una cazuela, le echamos el Jerez y dejamos que evapora.
En la grasa que queda en la sartén, salteamos los champiñones.
Picamos las avellanas y piñones, lo añadimos a la sartén, añadimos un vaso de agua, mezclamos y pasamos la salsa a la cazuela de la carne.
Dejamos cocinar unos minutos para que tome todo el sabor y servimos.

BON PROFIT


martes, 6 de noviembre de 2018

COCA DE TRAMPÒ MALLORQUINA


Tanto si nos gustan las verduras, como si no, esta coca no nos va a dejar indiferentes.
Aunque podemos hacerla con masa de hojaldre, o brisa, que venden ya preparadas, es mucho mas sabrosa con masa casera, sencilla de elaborar y resultado -10-.

INGREDIENTES:
para la masa
300 GRS. HARINA
100 GRS. AGUA TEMPLADA
25 GRS, LEVADURA FRESCA
50 GRS, MANTECA DE CERDO
50 GRS. ACEITE DE OLIVA-SAL

para el trampò.
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLETA
1 BERENJENA
SAL-ACEITE-PIMIENTA

PREPARACIÓN:
En un bol, disolvemos la levadura, con el agua templada, le añadimos el aceite, mezclamos y vamos añadiendo poco a poco la harina y sal, amasando hasta que quede una masa que no se pegue en las manos.
Tapamos el bol, con papel film y dejamos reposar media hora.
Mientras, troceamos todas las verduras, las aliñamos con sal, aceite y pimienta.
Estiramos la masa con el rodillo, la ponemos en una bandeja, sobre papel de horno, y pichamos con el tenedor.
Extendemos las verduras por encima y  la cocina al horno caliente a 180º, durante unos 30 minutos.
La dejamos enfriar un poco, troceamos y lista para comer.



BON PORFIT

jueves, 1 de noviembre de 2018

FIDEUÀ CON CONEJO


Otra manera de preparar la fideuà, con conejo, el resultado ha sido riquisimo.

INGREDIENTES:
250 GRS. FIDEOS CON AGUJERO
1/2 CONEJO
1 PIMIENTO VERDE
3 DIENTES DE AJO
1 CEBOLLETA
1 TOMATE MADURO
1 VASO VINO BLANCO
AZAFRAN EN POLVO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA Y SAL

PREPARACIÓN:
Troceamos el conejo, lo salpimentamos y doramos en la paellera, junto a los ajos enteros.
Le añadimos la cebolleta, pimiento y tomate a pedacitos y continuamos sofriendo.
Ahora le echamos el vino, tapamos y dejamos que se evapore, a fuego lento.


A continuación doraremos los fideos, añadimos el azafrán  y cubrimos con agua o caldo de verduras,
continuando la cocción durante 15 o 20 minutos, vigilando que no quede seco, en tal caso, le vamos añadiendo un poco màs de caldo.





BON PROFIT