domingo, 4 de noviembre de 2012

SOPA DE CALDO Y CARN D'OLLA


Hoy ha amanecido un domingo nublado y algo lluvioso, por Barcelona.
El plato que os propongo hoy es ideal para estos días, fríos, un buen "cocido Catalán", aunque he de confesar que a mi los platos de cuchara me gustan siempre haga frío o calor.

INGREDIENTES:
PARA EL CALDO O COCIDO

1/4 DE GALLINA
1 TROZO DE CARNE DE TERNERA
1 PIE DE CERDO
200 GRS.GARBANZOS (REMOJADOS)
4 PATATAS
2 ZANAHORIAS
1 NABO-1 PUERRO-APIO

PARA LA "PILOTA"
100 GRS.DE TERNERA PICADA
150 GRS.CERDO PICADO
1 AJO-PEREJIL
1 HUEVO-PAN RALLADO

PARA LA SOPA
100 GRS.DE FIDEOS FINOS
O CUALQUIER OTRA PASTA PEQUEÑA

PREPARACIÓN:
En la olla a presión, ponemos agua y cuando empiece a hervir, añadimos todos los ingredientes del cocido.
Menos las patatas.
Tapamos la olla y dejamos cocer durante 25 minutos.
Mientras preparamos la pilota, poniendo las carnes en un bol añadiendo el ajo y perejil picado, el huevo y pan rallado, amasando hasta que nos quede una masa similar a las albóndigas.
Formamos dos pilotas alargadas.
Abrimos la olla, sacamos la mitad de caldo, que reservamos.
Añadimos mas agua y cuando vuelva a hervir, ponemos las pelotas y las patatas y salamos.
Tapamos la olla y dejamos cocer 20 minutos más. Ya tenemos el caldo a punto.
Colamos todo el caldo y lo juntamos con  el que teníamos reservado.
Separamos el suficiente para cocer la pasta.
El resto lo ponemos en envases de 1 litro y congelamos.
Servimos la toda la carne troceada en una bandeja, los garbanzos y verduras en otra, y la sopa aparte.


BON PROFIT


Muchísimas gracias a    NECHY  DEL BLOG   http://nechy-siquierespuedes.blogspot.com.es/
Por darme este premio, que dejo aquí para tod@s los que me seguìs y estais siempre aquí dejándome vuestros comentarios.


Espero que lo recojais con la misma ilusión que  os lo dejo.

42 comentarios:

  1. Aqui lleva lloviendo 3 dias, asi que este plato me viene genial. Aunque me pasa como a ti que el cuchareo me gusta todo el año, besos

    ResponderEliminar
  2. ¡! Que Booooo ¡! Como Apeteceeee ¡! Aqui llover no llueve pero hace mucho Frio !!

    ¡! Aunque me confieso tambien fanatica de este plato asi que no me importa si hace frio o Calor ¡!

    ¡! Felixidades x el Premioooo ¡!

    ResponderEliminar
  3. Qué rico este caldo!!! Por aquí en Madrid tampoco ha dejado de llover... así que este caldo es perfecto...además no conocía este plato catalán, lo apunto...

    Besitos...

    ResponderEliminar
  4. Quines bones propostes Lolines, ara que comencen els primers freds! petons

    ResponderEliminar
  5. Lolines que buen plato de cocido, se ve de lujo....a mi marido le encanta, a mi me gusta, ahora me estoy aficionando a comerlo y cada día me gusta mas, lo tengo que reconocer, con la faena que tenía mi mamá para que me lo comiera....en mi plato me ponía azafrán y me decía que era potaje jajajjajaj.....aunque yo notaba el gusto pero......jejejjejej, pobrecita mía. Besitossss.

    ResponderEliminar
  6. Guauuuuu nena quina cosa més bona !!!! pero mi es de les millors receptes que existeix. Un bon plat d'escudella icarn d'olla és de lo millor que hi ha mmmmmmmmm
    PEtonets

    ResponderEliminar
  7. Que a gusto me comía ese plato tan rico y tan calentito, aquí también esta nublado.besicos

    ResponderEliminar
  8. Que buenos platos tiene cada una de las regiones y que siempre me gusta ver cómo se hacen. Este que nos muestras de cuchara, de toda la vida, nunca deben perderse.
    Besos Lolines.

    ResponderEliminar
  9. un de rechupete coloque gusta en casa el caldo y mas con este fresquito,enhorabuena por ese premio te lo mereces y muchos mas
    muchos besistos

    ResponderEliminar
  10. ME ENCANTA¡¡ SOBRE TODO PARA ESTOS FRESQUILLOS QUE TENEMOS EN ALGUNOS SITIOS.

    CUANDO PUEDAS PASATE POR MI BLOG QUE HE DEJADO UNA COSA PARA TI ALLÍ.BESINES

    ResponderEliminar
  11. Qué rico, esa sopa tiene que estar deliciosa al igual que lo demás. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  12. Por Sevilla también llevamos unos dias con lluvia y la verdad es que yá apetece el cuchareo. Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Un plat que no pot faltar, una bona escudella amb carn d' olla. A casa nostra ens encanta!

    ResponderEliminar
  14. Ya lo creo que apetece siempre una buena escudella con su carn d'olla. Yo la hice a principios de semana.
    Enhorabuena por el premio.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. wowww que rico con esta lluvia, el mejor platito de sopa del mundo! Besitos

    ResponderEliminar
  16. Que bueno, como apetece ya estos platos,la carn d`olla, no falta en mi mesa cada semana.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  17. Que buena la sopa en estos dias que empieza a refrescar!!!

    ResponderEliminar
  18. un bon platet de sopa si pot ser de galets i una carn d'olla és la millor menjar en qualsevol ocasió

    ResponderEliminar
  19. Con el frío que hace últimamente lo mejor algo calentito!

    Un saludo LCDJ

    ResponderEliminar
  20. Amb aquesta fred....lo millor!!!!!!!!!
    Un platet ¿¿¿sisplau !!!!!!!
    Petonets.

    ResponderEliminar
  21. Lolines este si que es un plato de los nuestros. Caldo i Carn d'olla. Como me gusta ¡¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  22. Madre mia, que comida tan estupenda para hoy, que llevamos todo el dia lloviendo, que buen platito me comia ahora mismo, es que no espera más.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  23. Hola Lolines.

    Pues hoy en mi casa también toco puchero, aquí lo llamamos así al cocido de garbanzos y se hace casi igual pero sin las pelotas de carne. Y también, como no, la sopa de fideos. Para mí es uno de los mejores platos para el frío. Te quedó fantástico. Ah! y felicidades por el premio!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. Lolines ,es verdad que apetece un monton ,este cocidin tambien lo pongo a menudo en el invierno
    te quedo buenisimo
    besinos

    ResponderEliminar
  25. Hola Lolines, me vendría muy bien un plato, como siempre nos enseñas algo exquisito!!
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Me encanta el cocido y no me importa de donde sea, todos tienen algo especial y un plato de sopa de cocido me parece una autentica maravilla.
    Un bico

    ResponderEliminar
  27. que rico caldito guapa, ya van apeteciendo platitos como este, para entrar en calor... y este se ve riquisimo!!
    besotes!!

    ResponderEliminar
  28. ¡Qué bella propuesta me encanta es un plato muy completo y lleno de sabores! abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  29. Pra día como el de hoy, un caldito como este viene de maravilla.
    Muy rica esta receta.
    saludos y buena semana

    ResponderEliminar
  30. carai quina feinada! Jo mai n'he fet, sempre espero per nadal que la meva àvia el faci!jajaj imagina un any d'espera....pero s'agraeix! bonissima! petons

    ResponderEliminar
  31. Mmmmm com m'agrada la carn d'olla i la sopa MMMMMMMMMMM!!!!! això hem recorda que aquest cap de setmana toca sopa!.
    Petons, Sandra.

    ResponderEliminar
  32. Que caldito más rico y transparente ha quedado, de los garbanzos no digo nada jejejejee. Besines.

    ResponderEliminar
  33. Como apetecen los platos de cuchara y tan ricos como estos, me encanta todo Lolines. Besos

    ResponderEliminar
  34. Con el tiempo que tenemos por aquí esta sopita viene de maravilla.
    Besos

    ResponderEliminar
  35. hola Lolines me encanta esta receta la tengo yo para publicar tambien, la sopa de garbanzos como dice mi madre resucita a los muertos, jajaj a mi me encanta esto es un manjar y el cocido entero sabe a gloria riquisimo
    !!!! un besin !!!!

    ResponderEliminar
  36. Que ricura de sopa que en Toledo ya hace fresquete jajaja.Besitos cielo.

    ResponderEliminar
  37. Me encanta tu blog, porque haces siempre recetas de verdad, de las de todos los dias. Felicidades por tu premio.

    ResponderEliminar
  38. Hola Lolines!!! Yo me compié, ayer hice caldo también, el tuyo te ha quedado estupendo, bssss.

    ResponderEliminar
  39. Madre mia que pintaza Lolines...yo por un platito de sopa así soy capaz de matarrrr!! jajaja
    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  40. Hola Lolines, este plato me recuerda a mi tierra, te ha quedado estupendo, yo le metia la cuchara ahora mismo y con este fresquito se apetece un montón !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  41. Me lo apunto que apetecen estos caldos con el frio

    ResponderEliminar