lunes, 24 de junio de 2013

ESQUEIXADA VARIADA


La esqueixada es uno de los platos típicos de la cocina Catalana.
Es una ensalada fria, que lleva como base el bacalao y a la que se le pueden añadir distintos ingredientes.
Es importante que el bacalao este bien impregnado de aceite de oliva, por este motivo lo mejor es dejarlo macerar unas horas una vez desalado.
El resto de los ingredientes serán a nuestro gusto o dependiendo de que encontremos en la despensa.

INGREDIENTES.
400 GRS.DE BACALAO DESMIGADO (esqueixat)
4 AJOS LAMINADOS
ACEITE DE OLIVA
UN CHORRITO DE VINAGRE
2 TOMATES DE ENSALADA
CEBOLLETAS EN VINAGRE
1 PIMIENTO ROJO
PEPINILLOS
ACEITUNAS ALIÑADAS

PREPARACIÓN:
Dejamos el bacalao en remojo durante 12 horas cambiando el agua 2 veces.
Escurrimos y lo ponemos a macerar en aceite con los ajos laminados.
Cortamos el resto de los ingredientes de la esqueixada y montamos el plato.
Ponemos en el fondo el bacalao y por encima los demás ingredientes
Lo aliñamos con un poco de vinagre y el aceite de la maceración.


Otra manera de presentar la esqueixada es:

INGREDIENTES:
BACALAO ESQUEIXAT
2 TOMATES MADUROS RALLADOS
1 CEBOLLETA PICADA
1 TOMATE A RODAJAS
ACEITUNAS NEGRAS

Montamos el plato con el bacalao, por encima ponemos el tomate rallado, mezclado con  la cebolleta y adornamos con la rodaja de tomate y las aceitunas.
Acompañamos de pan de payés tostado


   

BON PROFIT

37 comentarios:

  1. Esqueixada mmmm, un plat que sovinteja quan fa bon temps!!
    Les dues versions són perfectes, normalment la meva s'assembla més a la primera.

    PTNTS
    Dolça

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  2. No conocía este plato y tiene que estar riquísimo!!
    * Dulcibal *

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  3. M'agrada molt com l'has presentat en la segona opció amb el teu permis el copiaré:
    Petons

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  4. ainsss que me gusta a mí la esqueixada. yo no le pongo cebolletas pero me gustan mucho así que creo que otro día me acordaré de la tuya y le pondré. besotes!!!
    como agua para chocolate-myriam

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  5. Que deliciosa!! es la ensalada que a mi marido mas le gusta ,te a quedado de muerte jajaaa!!.Un beso!!

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  6. no sabía yo de esta ensalada tiene muy buena pinta gracias por compartirla

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  7. Te ha quedado estupenda Lolines,apetece un montón !!un beso!!

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  8. Voy a empezar probando la segunda opción aunque pienso hacer también la primera. Me ha encantado saber lo de la maceración con aceite y ajos del bacalao pues nunca lo había visto. Un beso.

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  9. Hola Lolines esto nunca lo he probado y me encanta me llevo la receta se ve riquísima y te quedo la presentación de lujo
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  10. Hola amiga, te quedó genial es que en casa nos gusta muchísimo esta receta.Gracias y besos

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  11. Que delicia lo que has traido y como tu dices el bacalao debe estar bien impregnado de aceite para que este mas sabroso aun esta ensalada. Enhorabuena y besos Lolines.

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  12. Mi querida Lolines, en cuanto tenga un bacalao a mano hago esta receta, una delicia!! besitos

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  13. Lolines, ésto es una delicia en toda regla!
    Un besito y feliz semana

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  14. genial!! ara ja ve el temps de les esqueixades i amanides fredes!! mmmmmm petons

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  15. Una ensalada muy rica, a mi me encana el bacalao y en ensalada mas. Bs.

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  16. A mi costi le encanta, siempre que hace mi madre le trae un tupper porque yo no lo he preparado nunca. Besitos

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  17. no conocia este plato y seguro que a mi marido le encanta, se lo voy a preparar, bicos

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  18. Lolines, una preciosidad de esqueixada, por esta zona se suele hacer mucho también, pero yo en un plato aparte, aso unos capellanes y está divino también...........saludos paco

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  19. Una ensalada deliciosa
    fresquita en este tiempo está fenomenal,
    yo preparo este tipo de ensaladas en verano
    que acompañadas con una cervecita entra de lo mejor,
    gracias por tu visita, me quedo de seguidora en tu blog
    por lo que he visto ya,
    tienes unas recetas muy interesantes,
    Besos, Puri

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  20. Perfecta como siempre Lolines, eres una maestra con el bacalao. Besos

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  21. Con lo que me gusta el bacalao. Una delicia de ensalada.

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  22. La meva mare també me la preparar de tant en tant i és un dels meus plats d'estiu preferits!

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  23. Lo presentes como lo presentes es un plato exquisito y muy apropiado en estas fechas.
    Besos.

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  24. tiene que estar deliciosa y es que todo lo que lleve bacalao es mi perdición.
    Besos. Lola

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  25. Es un dels plats que mes m'agrada, que bonaaaaa !!!!!!!!!
    Petonets.

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  26. Las dos formas presentan un aspecto exquisito, una vez más el aceite como protagonista en la maceración. Te han quedado muy "requetebien" Lolines
    Besos

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  27. Que ensalada mas rica, me encantan este tipo de platos, me voy a ver que se cocina por aqui
    besos

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  28. Lolines ,que rica ,me parece una ensalada estupenda
    besinos

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  29. HOLA LOLINES ME E PERDIDO UNAS RECETAS DELICIOSAS¡¡¡ YA ESTOY AQUÍ DE NUEVO¡¡ME ENCANTA ESTA ESQUEIXADA SANA,SANA.BESINES

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  30. Estupenda esta esqueixada, a mi me gusta muchísimo, y además viene de perlas en el verano, entra muy bien :)
    Besos

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  31. Una ensalada deliciosa, a mí me gusta mucho.
    Me encantan las dos formas de presentarla.
    Un besote.

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  32. Que buena se ve la esquiexada,me encanta esa mezcla de sabores ,exraordinaria.

    Saludos

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  33. La esqueixada es uno de los platos estrella de la cocina veraniega Catalana.
    Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.

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  34. que buena pinta tiene
    ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/

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  35. que buenaaa! tienen uan pinta estupenda! Feliz verano! nos vemos en septiembre! besitgos

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  36. Pues las dos formas son maravillosas, veraniegas y ricas, perfectas para un dia de playa Mil besicos

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