lunes, 24 de junio de 2013
ESQUEIXADA VARIADA
La esqueixada es uno de los platos típicos de la cocina Catalana.
Es una ensalada fria, que lleva como base el bacalao y a la que se le pueden añadir distintos ingredientes.
Es importante que el bacalao este bien impregnado de aceite de oliva, por este motivo lo mejor es dejarlo macerar unas horas una vez desalado.
El resto de los ingredientes serán a nuestro gusto o dependiendo de que encontremos en la despensa.
INGREDIENTES.
400 GRS.DE BACALAO DESMIGADO (esqueixat)
4 AJOS LAMINADOS
ACEITE DE OLIVA
UN CHORRITO DE VINAGRE
2 TOMATES DE ENSALADA
CEBOLLETAS EN VINAGRE
1 PIMIENTO ROJO
PEPINILLOS
ACEITUNAS ALIÑADAS
PREPARACIÓN:
Dejamos el bacalao en remojo durante 12 horas cambiando el agua 2 veces.
Escurrimos y lo ponemos a macerar en aceite con los ajos laminados.
Cortamos el resto de los ingredientes de la esqueixada y montamos el plato.
Ponemos en el fondo el bacalao y por encima los demás ingredientes
Lo aliñamos con un poco de vinagre y el aceite de la maceración.
Otra manera de presentar la esqueixada es:
INGREDIENTES:
BACALAO ESQUEIXAT
2 TOMATES MADUROS RALLADOS
1 CEBOLLETA PICADA
1 TOMATE A RODAJAS
ACEITUNAS NEGRAS
Montamos el plato con el bacalao, por encima ponemos el tomate rallado, mezclado con la cebolleta y adornamos con la rodaja de tomate y las aceitunas.
Acompañamos de pan de payés tostado
BON PROFIT
Esqueixada mmmm, un plat que sovinteja quan fa bon temps!!
ResponderEliminarLes dues versions són perfectes, normalment la meva s'assembla més a la primera.
PTNTS
Dolça
No conocía este plato y tiene que estar riquísimo!!
ResponderEliminar* Dulcibal *
M'agrada molt com l'has presentat en la segona opció amb el teu permis el copiaré:
ResponderEliminarPetons
ainsss que me gusta a mí la esqueixada. yo no le pongo cebolletas pero me gustan mucho así que creo que otro día me acordaré de la tuya y le pondré. besotes!!!
ResponderEliminarcomo agua para chocolate-myriam
Que deliciosa!! es la ensalada que a mi marido mas le gusta ,te a quedado de muerte jajaaa!!.Un beso!!
ResponderEliminarno sabía yo de esta ensalada tiene muy buena pinta gracias por compartirla
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda Lolines,apetece un montón !!un beso!!
ResponderEliminarVoy a empezar probando la segunda opción aunque pienso hacer también la primera. Me ha encantado saber lo de la maceración con aceite y ajos del bacalao pues nunca lo había visto. Un beso.
ResponderEliminarHola Lolines esto nunca lo he probado y me encanta me llevo la receta se ve riquísima y te quedo la presentación de lujo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola amiga, te quedó genial es que en casa nos gusta muchísimo esta receta.Gracias y besos
ResponderEliminarQue delicia lo que has traido y como tu dices el bacalao debe estar bien impregnado de aceite para que este mas sabroso aun esta ensalada. Enhorabuena y besos Lolines.
ResponderEliminarMi querida Lolines, en cuanto tenga un bacalao a mano hago esta receta, una delicia!! besitos
ResponderEliminarLolines, ésto es una delicia en toda regla!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
genial!! ara ja ve el temps de les esqueixades i amanides fredes!! mmmmmm petons
ResponderEliminarUna ensalada muy rica, a mi me encana el bacalao y en ensalada mas. Bs.
ResponderEliminarA mi costi le encanta, siempre que hace mi madre le trae un tupper porque yo no lo he preparado nunca. Besitos
ResponderEliminarno conocia este plato y seguro que a mi marido le encanta, se lo voy a preparar, bicos
ResponderEliminarLolines, una preciosidad de esqueixada, por esta zona se suele hacer mucho también, pero yo en un plato aparte, aso unos capellanes y está divino también...........saludos paco
ResponderEliminarUna ensalada deliciosa
ResponderEliminarfresquita en este tiempo está fenomenal,
yo preparo este tipo de ensaladas en verano
que acompañadas con una cervecita entra de lo mejor,
gracias por tu visita, me quedo de seguidora en tu blog
por lo que he visto ya,
tienes unas recetas muy interesantes,
Besos, Puri
Perfecta como siempre Lolines, eres una maestra con el bacalao. Besos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao. Una delicia de ensalada.
ResponderEliminarLa meva mare també me la preparar de tant en tant i és un dels meus plats d'estiu preferits!
ResponderEliminarLo presentes como lo presentes es un plato exquisito y muy apropiado en estas fechas.
ResponderEliminarBesos.
tiene que estar deliciosa y es que todo lo que lleve bacalao es mi perdición.
ResponderEliminarBesos. Lola
Es un dels plats que mes m'agrada, que bonaaaaa !!!!!!!!!
ResponderEliminarPetonets.
Un plato deliciosooo besitos
ResponderEliminarLas dos formas presentan un aspecto exquisito, una vez más el aceite como protagonista en la maceración. Te han quedado muy "requetebien" Lolines
ResponderEliminarBesos
Que ensalada mas rica, me encantan este tipo de platos, me voy a ver que se cocina por aqui
ResponderEliminarbesos
Lolines ,que rica ,me parece una ensalada estupenda
ResponderEliminarbesinos
HOLA LOLINES ME E PERDIDO UNAS RECETAS DELICIOSAS¡¡¡ YA ESTOY AQUÍ DE NUEVO¡¡ME ENCANTA ESTA ESQUEIXADA SANA,SANA.BESINES
ResponderEliminarEstupenda esta esqueixada, a mi me gusta muchísimo, y además viene de perlas en el verano, entra muy bien :)
ResponderEliminarBesos
Una ensalada deliciosa, a mí me gusta mucho.
ResponderEliminarMe encantan las dos formas de presentarla.
Un besote.
Que buena se ve la esquiexada,me encanta esa mezcla de sabores ,exraordinaria.
ResponderEliminarSaludos
La esqueixada es uno de los platos estrella de la cocina veraniega Catalana.
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
que buena pinta tiene
ResponderEliminarana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es/
que buenaaa! tienen uan pinta estupenda! Feliz verano! nos vemos en septiembre! besitgos
ResponderEliminarPues las dos formas son maravillosas, veraniegas y ricas, perfectas para un dia de playa Mil besicos
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