lunes, 25 de marzo de 2013
HABAS A LA CATALANA
LAS HABAS
El cultivo de esta planta propia de las huertas meridionales se remonta a tiempos prehistóricos por la calidad nutritiva de sus frutos. En la Edad Media, esta verdura gozaba de mala fama ya que la acusaban de ser un “poderoso afrodisíaco que embota los espíritus”, por lo que su consumo estaba prohibido en los conventos. La temporada óptima de las habas abarca de febrero hasta mayo
. Las habas tiernas, son más ligeras y sólo aportan 100 calorías por cada 100 gramos.
. Es una hortaliza de gran valor nutritivo, rica en glúcidos y proteínas, con un índice energético superior al de otros productos de la huerta. Posee también minerales, como el calcio, y vitaminas, como la A, la B1 o la B2.
Resultan deliciosas preparadas al ajillo; quedan bien en arroces ; encajan a la perfección con jamón, embutidos, verduras y carnes suaves, y dan muy buenos resultados en tortillas y revueltos.
La primavera es la temporada idonea para comprar las habas.
Despues de un poco de información sobre las habas vamos a la receta.
INGREDIENTES:
1 KILO DE HABAS FRESCAS
2 TIRAS DE TOCINO ENTREVENADO
1 BUTIFARRA NEGRA
1 COPA DE VINO O ANÍS
MENTA FRESCA, TOMILLO Y LAUREL
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 MANOJO DE AJOS TIERNOS
1 CEBOLLETA
PREPARACIÓN:
Desgranamos las habas.
Pelamos y troceamos los ajos y la cebolleta
Troceamos el tocino y la butifarra
Comenzamos a cocinar las habas:
En cazuela de barro, ponemos aceite y freimos el tocino hasta que esté dorado, añadimos la cebolleta y los ajos, cuidando que queden blanditos y no se quemen.
Después echaremos las habas, las hierbas aromáticas y el vino, mezclamos bien, tapamos la cazuela y dejamos evaporar.
Cubrimos las habas con agua y dejamos a fuego lento durante 30 minutos, comprobamos que estén bien tiernas.
Echamos sal y la butifarra negra, tapamos de nuevo y dejamos 10 minutos más.
BON PROFIT
Muy ricas y muy sanas, gracias por descubrirme sus orígenes.Besos
ResponderEliminarQue bones són les faves, ara que n'ès temporada! Avui has fet un clàssic de rechupete!! Petons
ResponderEliminarQué buenas, nosotras las habas la comemos mucho en el tradicional guiso de habas con choco de nuestra tierra y las habas enzapatás, las dos recetas las tenemos en el blog. Como tú las haces aún no las hemos comido, habrá que hacerlas...
ResponderEliminarAh, recordarte que estamos de concurso hasta el 1 de Abril en nuestro blog Cocinando con las chachas y nos gustaría que participaras. Te dejamos el enlace:
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/03/concurso-un-ano-de-cocinando-con-las.html
Un abrazo de las tres hermanas.
Buenos días Lolines, nos has aportado una información muy rica tanto culinaria como histórica. Un plato excelente!!! Que pases unas felices vacaciones guapa!!!
ResponderEliminarque ricas, que curioso lo que nos cuentas de las habas, muy interesante, gracias, besos
ResponderEliminarun plato de cuchara exquisito, bicos
ResponderEliminarTodo un clasico que te ha salido de 10. Me vuelven loca, ademas ahora son de temporada divinas!!
ResponderEliminarun plat de llegums complet i sabrós! petons
ResponderEliminarQue ricas, me encantan la habas, te contaré yo viví en un pueblo de Cantabria y las habas las usaban como forraje para las vacas, cuando les pedía unas pocas para comerlas alucinaban, que listas las vacas verdad.
ResponderEliminarBesos y buena semana amiga.
No m'agraden molt pero t'han quedat bonissimes segur! petons
ResponderEliminarQue buenas Lolines, me encantan. Besos
ResponderEliminarun plato muy rico y la verdad que lo como muy poco. Besos
ResponderEliminarM'encanten les faves a la catalana mmmmmmmmm. Tot i que últimament no en menjo pq' quan estava embarassada me'n vaig fer un far i ara estic un pèl empatxada ja ja ja ja!!.
ResponderEliminarPetons, Sandra.
ResponderEliminarBuenos días Lolines. Que plato mas estupendo que nos has preparado. Esas habas a la catalana se ven deliciosas. Nunca se me habría ocurrido echarles anís.
Un beso Paco
Un plato muy completo, a mi marido le encantan las habas, pero fritas con cebolla y huevos, es como mas las comemos. Habrá que probar estas. Bs.
ResponderEliminarUn plato estupendo para una época aún mejor al menos por mi tierra :)
ResponderEliminarUn plato muy completo, tiene una pinta riquísima
ResponderEliminarBesitos
Aquestas favetes,,,ummm,,, ben de la nostre terra, m'encanten !!!
ResponderEliminarpetonets.
Que buena pinta, con lo que le gustan estos platos a mi marido, me lo apunto, besos
ResponderEliminarContundente plato y bien rico. Besos
ResponderEliminarEn mi casa solo le gustan a mi marido, pero te aseguro que tu plato le va a encantar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Holaaa, este es otro de los platos que tendría que hacer para mi sola pues a mi marido las habas solo le gusta plantarlas en el huerto jajajajja
ResponderEliminarY no veas, con esa buena butifarra tienen que estar buenísimas!
Un besooo
En casa me cuesta que las tomen y son deliciosas!
ResponderEliminarQUÉ GRACIOSO LOLINES, QUE AQUÍ LA TEMPORADA DE HABAS ES SEPTIEMBRE, OCTUBRE, NOVIEMBRE, PERO CON LOS CONGELADOS TODO SE ARREGLA, QUE TODO EL AÑO LOS HAY. UNA RECETA SUPER NOVEDOSA PARA MÍ, AUNQUE CREO QUE NO ME ANIMARÍA CON EL ANÍS. BESITOS
ResponderEliminarSencillamente delicioso, me encantan.Besicos.
ResponderEliminarIrresistibles!!! en casa solo me gustan a mi las habas, así que tardo mucho en prepararlas.. me llevo una ración para la cena. Besosss,
ResponderEliminarHola Lolines nos has dado mucha informacion sobre las habas a mi no me gustan mucho pero a mi marido si me llevo tu receta se ve deliciosa se la hare para el
ResponderEliminar!!!! un besin feliz Semana Santa !!!!
el toque de belen
wowwwwwwww que coincidencia hace dos días me subió mi madre un platito porque le salieron divinas, y como tú con butifarra y ajos tiernos, así que es como si hubiera probado las tuyas, una delicia!!! Besitos
ResponderEliminarHoy las hemos comido nosotros también... nos encantan..... No le ponemos tomillo y laurel pero los probaremos.
ResponderEliminarFelices pascuas¡¡¡¡¡¡¡
Avui t'has "marcat" un plat d'aquells de tota la vida... boníssim!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Me gustaria mas si llevara otra cosa en vez de habas, no puedo con ellas jeejej. besicos
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por la información, un plato estupendo, besos!!
ResponderEliminarDeliciosas lolines, sencillamente deliciosas!
ResponderEliminarUn beso y descansa estos días...
Que ricas!!
ResponderEliminarMi abuela las hacia muy amenudo y a mi me encantaban
Un besazo
se me hace a boca agua... que ricas, ya llega la temporada de habas, habra que probarlas!
ResponderEliminarMe alegro que os haya gustado esta receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
te han quedado genial !!!!
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