jueves, 16 de febrero de 2012
JUEVES LARDERO
DIJOUS GRAS, (jueves lardero) es el comienzo del canaval.
En Catalunya se acostumbra a comer, tortilla, butifarra d'ou (de huevo), y coca de llardons (chicharrones).
En muchos pueblos esta fiesta se celebra al aire libre, con comidas populares, bailes y concursos de tortillas y cocas caseras.
Esta es mi cena para hoy para celebrar esta costumbre.
TRUITA DE CARNAVAL
INGREDIENTES:
1 KILO DE PATATAS
1 CEBOLLA FIGUERES
1 TROZO DE BUTIFARRA D'OU
6 HUEVOS
ACEITE-SAL
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y la cebolla, freimos en abundante aceite y a fuego lento, para que queden bien blanditas, echamos un poco de sal, escurrimos del aceite y reservamos.
Mientras sacamos la piel a la butifarra y desmenuzamos.
Batimos los huevos, mezclamos con las patatas, cebolla y butifarra y cuajamos la tortilla.
COCA DE LLARDONS
INGREDIENTES:
1 LAMINA DE HOJALDRE
100 GRS. CHICHARRONES
1 HUEVO
UN PUÑADO DE PIÑONES
AZUCAR
1 COPA DE ANIS (opcional)
PREPARCIÓN:
Estiramos la masa de hojaldre.
Picamos en la picadora los chicharrones y mezclamos con el azúcar.
Pincelamos el hojaldre con el anís y partimos por la mitad.
Echamos por encima de una de las mitades, los chicharrones y aplastamos con un rodillo, para que queden bien escampados.
Tapamos con la otra mitad y pasamos el rodillo para que quede bien sellada.
Pintamos con el huevo batido, espolvoreamos con los piñones y azúcar.
Cocer en el horno a 180º unos 20 minutos.
= PER CARNAVAL TOT S'HI VAL =
BON PROFIT
aqui en mi tierra Cadiz celebramos el carnaval, pero no es costumbre comer lo que tu as hecho, aqui es constumbre comer erizos , ostiones, tortillitas de camarones, pero creo que por lo rico que se ve voy a añadir otras costumbres y comer esto que tu preparas , besos
ResponderEliminarLolinessss....que rica la tortilla con butifarra, y la coca de llardons me encanta!!!! te ha quedado todo de lujo. Besossss.
ResponderEliminarcomo me gusta la coca de llardons!
ResponderEliminarPues si, hoy es jueves Lardero... longaniza en el puchero se dice aquí en Aragón. Yo me he comido una tortilla de longaniza hace un momentito. Hay que cuidar las tradiciones.
ResponderEliminarBesicos
Lolines un rico menu para carnaval ,la tortilla que me encanta y para finalizar la coca ,asi ya estoy sevida ,estupendo
ResponderEliminarbesinos
Una tortilla muy rica, y la coca se ve estupenda aunque la prefiera de crema.
ResponderEliminarMuxuak
wowwwwww lOLINES que SABROSERA como decimos aqui jajajaja esta super dliciosa tu cena, pero me ha llamado muchismo la atencion de la COCA DE LLARDONS.MMM YUIMMI YUMMI, se ve ezpectacular, Una preguntita. Los chicharrones de los que tu hablas, son los normales de cerdo, saladitos y crujientes? por que eso si que es novedoso para mi, de cualquier forma todo se ve super delicioso, por ahi pasare a ver mi respuesta.
ResponderEliminarte dejo un abrazote.
Un abrazo a todas y..........disfrutar del
ResponderEliminarCARNAVAL.
Para tí Walkiria, si, los chicharrones son los crujientes y saladitos, prueba de hacer esta coca, estoy segura que te va a gustar.
Y como dice Pilar, "las tradiciones, hay que seguirlas".
Cuando digo que eres la reina de las tortillas es por algo. La probare con butifarra tiene que estar muy buena y distinta.
ResponderEliminar¡Qué buenos recuerdos me trae tu entrada de hoy, Lolines! Y la coca de piñones me encanta. A veces la hago recordando viejos tiempos.
ResponderEliminarUn beso
Que rica!!! la tortilla me tomaba un trocito ahora. Que postre ya tengo. Pero por curiosidad que son los chicharrones? porque por aquí, son la grasa del cerdo frita. Saludos
ResponderEliminarHemos cenado prácticamente lo mismo, como en muchas otras casas supongo. La tradición es la tradición sobretodo cuando está todo tan rico.
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio.
Besos.
Que pinta mas buena tiene la coca de chicharrones, me comia ahora un trocito de ella.
ResponderEliminarHasta pronto. Aurora.
Feliz carnaval!! Hambre desde luego no vais a pasar!! Qué pinta tiene esa tortilla!! Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarPero que buena pinta tiene todo!!!!!!!!!! la coca la preparó mi hijo el otro dia haciendo la masa que el dice que es masa mallorquina le quedó buenísima!!! saluditos!!!!
ResponderEliminarMolt i molt bè, la tradició devant de tot. olèeeee
ResponderEliminarPetonets
Oye, cómo me seduce lo de la butifarra en la tortilla, tiene que estar de vicio.....
ResponderEliminarLa butifarra de huevo y la coca de chicharrones no debe faltar nunca en estas fiestas.
ResponderEliminarMuy buena tortilla y la coca. ¡Jo! que rica.
Un peto
Que buena pinta la coca, un menu estupendo y muy completo
ResponderEliminarLos españoles son especialistas en hacer tortillas y les salen riquísimas.
ResponderEliminarTengo tu blog en el mio porque me parece muy interesante
Beso desde Argentina
http://siempreserá primavera.blogspot.com
UUuee tu si que ho has fet com mana la tradició!!! truita de botifarra i coca...nyam!!
ResponderEliminarLolines, me llevo un poco de cada. La tortilla tiene que estar muy rica y la coca ummhhh pa chuparse los deos. bsos guapa
ResponderEliminarAquí en Valencia me cuesta encontrar els llardons y las butifarras, con lo que me gustannnnn. Te ha quedado un menú estupendo, lástima que estemos un poco lejos ejej. besitos y buen finde
ResponderEliminarSíiii la truita de butifarra d'ou!! No trobava la recepta per enlloc, moltíssimes gràcies per penjar-la!! :D
ResponderEliminarUn petonàs ben gran, i bon Carnaval!! :D
Quin bon menú! Jo me enterat avui d'aquesta tradició, en el meu poble i voltants no és costum, no fem res en especial.
ResponderEliminarpetons
Aisss!! que desde que vivo en Valencia ya no me acordaba que ayer era el día de la tortilla!!! que añoranza me ha traído al ver tu entrada!! Las tardes de ir a comer la tortilla al campo... jejeje. Te ha quedado estupenda!
ResponderEliminarUn besote.
Dos propuestas deliciosas, te han quedado geniales. Te deseo feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarVaya tortilla, tiene que estar deliciosa, el punto de la butifarra estupendo, feliz fin de semana besos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEn casa también cenamos tortilla (de alcachofas),
ResponderEliminarmontaditos de butifarra d'ou y coca casera.
que rica te voy a quitar un trocito
ResponderEliminaru saludo
Que tradición tan bonita, por aquí no se celebra.
ResponderEliminarY lo mejor de todo es que tiene como todo sus platos tradicionales.
Besos. Lola
Que rica es la butifarra catalana, que pena que no la traigan por aqui, y la coca.....ni te imaginas lo que la echo de menos, es mi preferida.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua de acordarme de esos sabores.
Pero nada , guardame un trozito que ya estoy haciendo la maleta,jajajajaja
Besos
Que plato tan delicioso. Los pies de cordero me encantan, aunque por aquí se suelen ver poco, pero en cuanto tengo ocasión los compro. La próxima vez los haré tal y cómo tú indicas.
ResponderEliminarUn abrazo
Si te ve el Tremendo la receta, se come hasta el monitor,,,creo que te voy a copiar la receta y se la hare de sorpresa.
ResponderEliminarBesitos guapa
Boníssimaaaaa...bon dijous llarder bonica i bon carnaval !!!
ResponderEliminar`Petons