domingo, 25 de diciembre de 2011

CANELONES DE SAN ESTEVE

San Esteve, es el día despues de Navidad, 26 de diciembre.
En Catalunya es tradicional reunirse la familia , para comer los canelones hechos con los sobrantes del cocido y rustido de Navidad.
En el Pais Valencià, se conoce como segundo día de Navidad o San Esteve, era costumbre reunirse con la familia paterna pues con la materna se reunían el día de Navidad.
A les illes Balears, se conoce como Sa mitjana festa.
En mi casa siguiendo la tradición se hacen los CANELONS DE SAN ESTEVE. o sea que después del atracón del mediodia, voy a ponerme en la cocina a preparar los canelones para mañana.

INGREDIENTES:
Restos de la carn d'olla (cocido)
Restos del rustido, en el caso de este año, un buen trozo de cochinillo al horno
salsa de tomate
Placas de canelones
Bechamel casera                      
queso rallado

PREPARACIÓN:
En la picadora picamos toda la carne.
La ponemos en un bol y la ligamos con un poco de salsa de tomate.
Ponemos a hervir los canelones, escampamos en un paño limpio y rellenamos con la masa.
Untamos una bandeja para el horno, con un poco de mantequilla y vamos poniendo los canelones.

BECHAMEL:
Rallamos una cebolla.
En un cazo, pondremos mantequilla y doraremos la cebolla, añadimos 50 grs. de harina, removemos bien.
Ahora añadimos, leche, sin dejar de remover, un poco de nuez moscada rallada y sal.
La cantidad de leche, depende de lo espesa que queramos la salsa.
Con una cuchara de madera, no dejamos de remover, hasta que hierva y dejamos hervir unos 5 minutos.
Sacamos del fuego y la echamos por encima de los canelones, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.
                                                     
BON PROFIT

         






17 comentarios:

  1. Estos canelones te deben de haber quedado exquisitos con el saborcito a cochinillo,que ricos lolines un bs

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  2. Hola lolines: te devuelvo la visita y como yo soy una gran enamorada de la cocina catalana, me quedo también contigo de seguidora.
    Lo de la tradición de los canelones me lo han contado la semana pasada y me encanta disponer de tu receta.
    Besos

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  3. Lolines, peazo de canelones, tenían que estar para dejar el plato limpio. bsos guapisima

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  4. Los canelones dan un poco de trabajo pero son muy agradecidos.A mí me encantan.

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  5. Menudos canelones, desde luego las fotos lo dicén todo estupendos, me guardo una ración que hoy he acabado harta de cocinar y no me apetece mucho ponerme en los fogones, besos

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  6. Buenos días Lolines. Que plato de canelones mas estupendo que has preparado. Tienen que estar de lujo, solo hay que ver la fotografía, el gratinado tan bueno que se ve. Aparte de que aprovechamos las sobras de cocido, que a veces no sabemos que hacer con ellas.
    Un abrazo y Felices Fiestas Paco

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  7. Me encantan los canelones y estos tienen que estar de cine, un beso

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  8. Apa!!!
    Per fí ens els podem mirar... uis... tan sols MIRAR... quina pena, AMB LO BONS QUE DEUEN ESTAR!!!
    Que els disfruteu estimada LOLINES!!!

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  9. Qué bonita tradición Lolines, es la primera noticia que tengo! Cuántas cosas se aprenden en los blogs!!!
    Besotes y que sigan unas Felices Fiestas!
    QC

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  10. Si es que al final las tradiciones no son tontas, un buen aprovechamiento de las sobras.
    Qué ricos parecen!

    Besos

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  11. Lolines, gracias por tus lindos deseos, también te felicito para estas lindas fechas que lo pases muy bien junto a tu familia y seres queridos y que el 2012 venga lleno de mucha salud, felicidad y recetas!!!..
    Estos canelones me encantan, qué bonita tradición reunirse después de la navidad, en el Reino Unido hacen una celebración parecida se llama boxing day y también es el 26 de diciembre.
    Un beso grande y un caluroso abrazo guapa!
    Leny xx

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  12. Unos canelones muy tipicos de tu tierra, nunca los he hecho pero se ven buenisimos.
    Lola

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  13. Una bonita tradición,estos canelones de lujo,muy ricos ricos,aprovecho esta visita para desearte pases una feliz año nuevo junto a los tuyos.

    FELIZ AÑO NUEVO

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  14. ¡Qué pinta tieneeeen! Nunca los he probado, pero con una receta tan claramente explicada como la tuya, no dudes que los haré. Gracias por compartirla, felices fiestas y un muy feliz 2012 para tí y para los tuyos. Besos

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  15. Yo ayer tambien comi canelones jeje la verdad k estos de la foto se ven muy ricos me encantan besitos

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  16. Los canelones de Sant Esteve, para mí son los mejores de todo el año, y además cada año son diferentes. Me encantan, y estos tuyos con cochinillo y 'pilota' tenían que ser buahhh!!

    Besos y Feliz Año!!

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  17. Me encantan los canelones, pero no me salen bien, se me pegan las placas al hervirlas, que puedo hacer para que no me ocurra?, y otra cosilla, en Cataluña, usais la picadora, pero no sé como es, lo pregunto por comprarme una. Muchas gracias y un saludo

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