sábado, 28 de mayo de 2016

CODORNICES ESCABECHADAS



El escabeche antiguamente. se elaboraba para la conserva de alimentos, aunque hoy en día se utiliza para hacer recetas con gran sabor.
Hoy os propongo este plato, buenisimo.
Una receta sencilla que triunfa en cualquier mesa.

INGREDIENTES:
6 CODORNICES
2 ZANAHORIAS A RODAJAS
1 PUERRO A RODAJAS
2 CEBOLLAS LAMINADAS
4 DIENTES DE AJO ENTEROS
1 COPA VINO BLANCO
1 COPA DE VINAGRE
HIERBAS AROMÁTICAS
ACEITE DE OLIVA
PIMENTÓN-SAL-PIMIENTA

PREPARACIÓN:
Lavamos bien las codornices, las secamos, salpimentamos y las doramos en aceite.
Las retiramos y en el mismo aceite freimos los ajos, despues añadimos las cebollas, puerro y zanahoria.
Después, sal y el pimentón mezclando bien.
Por ultimo pondremos las hierbás aromáticas (laurel y tomillo), las codornices y cubriremos con el vino y vinagre.
Tapamos y dejamos a fuego lento, durante 10 minutos.
Dejamos enfriar y tenemos el plato a punto.



BON PROFIT

martes, 24 de mayo de 2016

CROQUETAS DE JAMON Y HUEVO


Pienso que cualquier ingredientes es bueno para hacer unas croquetas.
La idea de éstas, surgió de la revista Saber Cocinar, con la que colaboro en encuestas de opinión.
Haciendo alguna modificación más a mi gusto.

INGREDIENTES:
250 GRS.JAMON CURADO 8en un trozo)
2 HUEVOS DUROS
200 GRS. HARINA
1 L. LECHE
100 GRS. MANTEQUILLA
1 CEBOLLETA RALLADA
2 HUEVOS
PAN RALLADO
ACEITE-SAL

PREPARACIÓN:
El jamón  lo troceamos y lo picamos en la picadora.
Los huevos pelamos y rallamos y juntamos con el jamón.
Fundimos la mantequilla en un cazo y doramos ligeramente la cebolleta, le añadimos la harina y la rehogamos.
Vamos añadiendo la leche en un hilo, sin dejar de remover con unas varillas, para que no se formen grumos.
Salamos y continuamos la cocción a fuego lento unos 10 minutos, removiendo constantemente hasta que la bechamel espese.
Retiramos del fuego y agregamos el jamón y los huevos, mezclamos, pasamos a un bol, dejamos enfriar, tapamos con papel film y dejamos la masa en la nevera unas horas para que endurezca.
Formamos las croquetas.
Batimos los dos huevos y rebozamos las croquetas, primero por el huevo y despuès por el pan rallado, (podemos utilizar el que viene con ajo y perejil).
Las freìmos en abundante aceite y dejamos en papel absorbente.




BON PROFIT

viernes, 20 de mayo de 2016

TORTILLA DE PATATAS CON BACALAO


Esta variante de la tortilla de patatas, queda muy jugosa.
La verdad es que no la había hecho nunca y surgió la idea, de un trozo de bacalao que tenía en el congelador.
En vista de lo que gustó en casa, ya se ha convertido en una tortilla clásica.

INGREDIENTES:
2 PATATAS
1 TROZO DE BACALAO A PUNTO DE SAL
1 CEBOLLA
6 HUEVOS
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Pelamos las patatas y las ponemos a cocer, enteras, en agua y un poco de sal.
Cuando ya estén casi tiernas, le añadimos el bacalao y dejamos un par de minutos al fuego.
Escurrimos y dejamos enfriar.
Una vez estén frios, cortamos las patatas a láminas y desmigamos el bacalao.
En una sartén, pochamos la cebolla troceada, le añadimos el bacalao y despues las patatas.
Mezclamos bien todos los ingredientes y los doramos un poco.
Sacamos del fuego y los ponemos en una escurridera para que suelten el aceite.
Batimos los huevos, juntamos con el resto de ingredientes y cuajamos la tortilla, a fuego lento, para que quede bien jugosa.

BON PROFIT



martes, 17 de mayo de 2016

ALCACHOFAS CON ALMEJAS


Aprovechando el tiempo de alcachofas, preparo este plato sencillo pero de gran sabor.

INGREDIENTES:
6 ALCACHOFAS
1/2 KILO ALMEJAS
2 DIENTES DE AJO LAMINADOS
PEREJIL PICADO
1 VASO DE AGUA
1 CUCHARADA HARINA
172 LIMON
1 CAYENA-SAL
ACEITE DE OLIVA
VINO BLANCO

PREPARACIÓN:
Ponemos las almejas en agua fria y sal, para que suelten la tierra.
Sacamos las hojas verdes de las alcachofas, las partimos por la mitad y las ponemos a hervir con un poco de sal y el limón.
Cuando estén tiernas, las  escurrimos y reservamos.
En cazuela de barro, freimos ligeramente los ajos, le añadimos la harina y el vino, mezclamos y dejamos evaporar.
Ahora le pondremos las almejas (escurridas) y la cayena y las cubrimos con el agua.
Cuando empiecen a abrirse, le añadiremos las alcachofas, lo mezclaremos todo y dejaremos tapado y a fuego lento unos pocos minutos.
Emplatamos, espolvoreando con pejil recien picado.


BON PROFIT

sábado, 14 de mayo de 2016

CRÉME BRÛLÉE


Crema quemada, son unos postres, adaptación de la receta de la crema catalana, segun menciona el libro de cocina de Françoise Massialot (año 1691).
La diferencia, es que se hace con crema de leche y los huevos enteros.

INGREDIENTES:
1/2 L. CREMA DE LECHE
4 HUEVOS
100 GRS.AZÚCAR
1 RAMA DE VAINILLA
AZUCAR MORENO

PREPARACIÓN:
Ponemos la leche a calentar con la vainilla y la mitad del azúcar.
Removemos suavemente para que se disuelva el azúcar, retiramos el fuego y sacamos la vainilla.
En un cuenco, batimos los huevos con el resto del azúcar y lo vamos mezclando con la crema de leche, que ya habrá enfriado.
Repartimos en tarrinas individuales, estas las ponemos en una fuente para el horno y las cocinamos a 180º, al baño Maria, durante 20 minutos.
Dejamos enfriar, guardamos en la nevera y a la hora de servir, espolvoreamos con el azúcar moreno y lo quemamos.




BON PROFIT

martes, 10 de mayo de 2016

ESPAGUETIS CON CREMA DE BRIE Y BACON


Los espaguetis, es la pasta preferida de los niños.
Como cualquier otra pasta, puede prepararse de muchas maneras, porque siempre triunfan en la mesa.
Esta es otra opcion para prepararlos.

INGREDIENTES:
300 GRS. ESPAGUETIS
300 ML. NATA LIQUIDA
150 GRS. QUESO BRIE
150 GRS. BACON A TIRAS
50 GRS. MANTEQUILLA
SAL-PIMIENTA

PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir la pasta en abundante agua y sal, durante 15 minutos.
Mientras preparamos la salsa.
Sacamos la piel del queso y lo cortamos a dados.
En una sartenera, fundimos la mantequila y doramos el bacon.
Le añadimos el queso, mezclamos y vamos vertiendo la nata, sin dejar de remover.
Salpimentamos.
Escurrimos los espaguetis y los añadimos a la sartén, donde los dejaremos una vez mezclados, durante un par de minutos.
Emplatamos y a comer.


BON PROFIT

viernes, 6 de mayo de 2016

SOLOMILLO DE CERDO AL CURRY


Para hoy una receta con carne de cerdo, sencilla y sabrosa,  que tambien podemos preparar con pollo, pavo o ternera.

INGREDIENTES:
2 SOLOMILLOS DE CERDO
1 CEBOLLA RALLADA
1 VASITO DE VINO BLANCO
200 ML. NATA LIQUIDA
2  CUCHARADITAS DE CURRY
PIMIENTA-SAL
ACEITE DE OLIVA
2 TAZAS DE ARROZ HERVIDO

PREPARACIÓN:
Cortamos el solomilo y lo salpimentamos.
Lo salteamos en la sartén y le añadimos el vino, esperamos hasta que se evapore.
Lo retiramos y en el mismo aceite, pochamos la cebolla, le ponemos el curry y la nata, mezclamos y dejamos cocinar 5 minutos.
Emplatamos la carne, regamos con la salsa y acompañamos del arroz hervido.




BON PROFIT



martes, 3 de mayo de 2016

BARBACOA CON SALSA CHIMICHURRI


Aprovechando el sol y buena temperatura, domingo preparamos una barbacoa y asamos los últimos calçots de la temporada.
En esta ocasión no preparé la salsa romescu, especial para calçots, sino que aliñamos con chimichurri.

INGREDIENTES:

2 TIRAS DE CHURRASCO
4 CHORIZOS PICANTES
TOMATES DE ENSALADA
CALÇOTS
PAN DE PAYES









Asamos los calçots y los envolvemos en papel de periodico para que no se enfrien.
Salpimentamos la carne y tambien la asamos hasta que quede bien dorada, y tambien los chorizos.


Preparamos la
SALSA CHIMICURRI:
2 CHUCARADAS DE OREGANO
1 CUCHARADA DE TOMILLO
1 CUCHUARADA DE COMINO
1 CUCHARADA GUINDILLA
PEREJIL PICADO
1 CUCHARADA DE PIMENTÓN
2 DIENTES DE AJO
1/2 VASO DE ACEITE
1/2 VASO DE VINAGRE
SAL
PREPARACIÓN:
Ponemos el aceite en una sartén al fuego y cuando esté caliente, retiramos y le añadimos una a una todas las especies. Mezclamos para que cojan todo el aroma, volvemos a poner al fuego y echaremos los ajos picados, el perejil y el vinagre.
Una vez hierva, volvemos a apagar el fuego, mezclamos y pasamos a un mortero, dejamos enfriar.
Repartimos en los platos.




BON PROFIT