martes, 29 de septiembre de 2015

POTAJE DE GARBANZOS

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El tiempo ha canviado y ya empiezan a apetecer los platos de cuchara.

Los garbanzos son muy ricos en proteínas, carbohidratos, fibra, hierro , por lo que se solían utilizar como sustituto de la carne.

El garbanzo es una legumbre barata que podemos encontrar todo el año, tanto seca como envasada, ya cocida, y de la que solemos tener disponibles unas cuantas variedades para elegir según nuestras preferencias o el uso que queramos darle.

El garbanzo castellano es uno de los más populares, son los garbanzos que se suelen usar para hacer cocido y potajes, de tamaño grande (en comparación con otras variedades) y piel arrugada. Tras la cocción queda muy tierno y cremoso.


INGREDIENTES:
200 GRS. GARBANZOS
200 GRS.BACALAO DESMIGADO
2 HUEVOS DUROS
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
PIMENTON DULCE
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo los garbanzos, en agua caliente, la noche anterior.
Los escurrimos y enjuagamos.
En la olla rápida pondremos agua, la suficiente para que cubra los garbanzos, mas dos dedos por encima, cuando hierva, echaremos los garbanzos, un chorito de aceite, el cubito de verduras y la hoja de laurel.
Tapamos la olla y dejamos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 25 minutos más.
Mientras tanto, esjuagaremos bien el bacalao y escurriremos.
En una sartén, freimos la cebolla rallada y los ajos laminados, le añadimos los tomates rallados y el bacalao, dejamos un par de minutos, le añadimos el pimentón y un huevo rallado e  incorpramos a la olla de los garbanzos.
Dejamos cocinar, destapados, 5 minutos.
Rectificamosde sal y servimos adornando con un trozo de huevo duro




BON PROFIT

domingo, 27 de septiembre de 2015

FIDEUÀ CON LANGOSTINOS

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La fideuá , pronunciación dialectal de la palabra valenciana fideuada -(gran cantidad de fideos-) es un plato marinero originario de las costas de la Comunidad Valenciana que se elabora de forma parecida a la paella. Sus ingredientes principales son: fideos de pasta , pescado (pescado de roca, rape, sepia, calamar) y mariscos (galeras, gambas, cigalas).
 En esto es similar al arroz , pero sustituyéndola por fideos.

Hay diferentes formas de preparación.

INGREDIENTES:
300 GRS. FIDEOS GRUESOS
200 GRS.SEPIA TROCEADA
100 GRS.GAMBA PELADA
12 LANGOSTINOS
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLETA
2 DIENTES DE AJO
1 CARNE DE NYORA
3 TOMATES RALLADOS
ACEITE DE OLIVA
1 COPA DE VINO BLANCO
SAL-PIMENTON DULCE
1 y 1/2 LITRO DE CALDO DE PESCADO

PREPARACION;
En primer lugar, troceamos las verduras.
En una paellera ponemos aceite sofreimos vuelta y vuelta los langostinos y los reservamos.
Ahora vamos echando el pimiento, cebolla, tomate y ajos y a continuación la sepia y el vino blanco y dejamos que se evapore.
Le añadimos los fideos, pimentón y una cucharadita de carne de nyora, mezclamos bien y por último le echamos las gambas peladas y el caldo (caliente).
Dejamos cocinar a fuego fuerte 5 minutos, bajamos el fuego probamos de sal , le ponemos los langostinos y continuamos la cocción 7 minutos más.
Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.



BON PROFIT



La pulpa de nyora, la compro en El Hipercor.





jueves, 24 de septiembre de 2015

LENTEJAS A LA MARINERA

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Me gusta comer legumbres todo el año, como todavia hace calor, apetecen las ensaladas.

INGREDIENTES:
300 GRS. LENTEJAS PARDIINAS
250 GRS.GAMBA PELADA COCIDA
6 PALITOS DE CANGREJO TROCEADO
100 GRS.ACEITUNAS RELLENAS
50 GRS, PEPINILLOS EN VINAGRE
2 TOMATES DE ENSALADA
1 CEBOLLA TIERNA
2 CUBITOS DE CALDO DE VERDURAS
VINAGRE DE MANZANA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos las lentejas en la olla rápida con los cubitos de caldo, las cubrimos de agua, cerramos la olla y cocinamos durante 15 minutos.
Destapamos la olla y escurrimos las lentejas y dejamos enfriar.
Mientras troceamos todos los ingredientes de la ensaladilla.
Mezclamos con las lentejas, salamos ligeramente y aliñamos con un chorrito de vinagre y aceite.
Guardamos en la nevera hasta el momento de comer.




BON PROFIT

martes, 22 de septiembre de 2015

MERMELADA DE CIRUELAS

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Estamos a día 22 y toca participar en el reto "Color y sabor de Temporada".

Este mes he elegido como ingrediente  la ciruela, y he preparado esta mermelada.


INGREDIENTES:
1 KILO DE CIRUELAS
1/2 KILO DE AZÚCAR
EL ZUMO DE MEDIO LIMÓN

PREPARACIÓN:
Lavamos bien la fruta, la partimos por la mitad, sacamos el huevo.
Ponemos las ciruelas en un bol de cristal y mezclamos con el azúcar y el zumo de limón, tapamos con papel film y dejamos macerar en la nevera durante un par de horas.
Pasamos la fruta a una cacerola y la ponemos al fuego, cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 35 minutos, removiendo para que no se pegue.
Trancurrido este tiempo, retiramos la cacerola y trituramos la mermelada, para que quede bien fina.
Dejamos enfriar y la vamos vertiendo en botes de cristal.
Cerramos bien fuerte el bote y guardamos en la nevera.
Yo no los envaso al vacio, pues los reparto entre los míos y dura muy poco tiempo.




BON PROFIT


sábado, 19 de septiembre de 2015

EMPANADILLAS DE POLLO Y PIMIENTO

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Las  empanadillas son un plato  que nos da infinitas posibilidades.
 Tanto las saladas como las empanadillas dulces, se preparan en poco tiempo y pueden ser una estupenda cena ligera que nos resolverá más de un apuro.


INGREDIENTES:
12  OBLEAS DE EMPANADILLAS
2 PIMIENTOS PIQUILLO
300 GRS.PECHUGA DE POLLO
1 AJO Y PEREJIL
ACEITE-SAL-PIMIENTA

PREPARACIÓN:
Salpimentamos las pechugas y las asamos a la plancha.
Las troceamos y picamos en la picadora junto a los pimientos.
Extendemos las obleas y vamos rellenando con la pasta.
Cerramos los bordes con las púas de un tenedor.
Freimos en abundante aceite.
Si queremos hacerlas con menos grasa, untamos una bandeja con mantequilla, ponemos encima las empanadillas y las horneamos 5 minutos por cada lado a 180º.





BON PROFIT

martes, 15 de septiembre de 2015

MACARRONES A LA BOLOÑESA

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La SALSA ALLA BOLOGNESE es un condimento típico de la famosa región de la Emilia Romagna a base de carne picada y tomate. Esta especialidad ha sido y es interpretada de distintas versiones, la receta oficial de esta salsa, fué presentada el 17 de octubre 1982 por una delegación venida de Bolonia representante de la cocina italiana en la Cámara de Comercio de esta ciudad.

Un clásico, cuyo único secreto es que la coccion de esta salsa sea muy a fuego lento.

INGREDIENTES:
300 GRS. MACARRONES
200 GRS. CARNE DE TERNERA
200 GRS. CARNE DE CERDO
1 HOJA DE APIO
1 ZANAHORIA
1 CEBOLLA
1 VASO DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
500 GRS. TOMATE MADURO RALLADO

PREPARACIÓN:
Picamos a mano la zanahoria, apio y cebolla y los ponemos a pochar en una cazuela con aceite.
Mientras en la picadora pondremos las dos carnes, salpimentadas y las picaremos.
Las añadimos al sofrito, damos unas vueltas y le echamos el vino, cocinamos lentamente hasta que el vino se evapore.
Por último le pondremos el tomate, tapamos la cazuela y dejamos a fuego lento durante 20 minutos.
Mientras en abundante agua con sal y un cubito de caldo de verduras, pondremos a hervir los macarrones, durante 12 minutos, apagamos el fuego, escurrimos y sin enfriar, lo añadimos a la salsa.
Mezclamos todos los ingredientes y tenemos el plato listo.
Podemos gratinar al  horno, o servirlos con queso rallado parmesano.

sábado, 12 de septiembre de 2015

POLLO A LA JARDINERA

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El pollo una de las carnes mas económicas y de las que mas recetas diferentes puedes hacer.

INGREDIENTES:
1 POLLO (cortado a octavos)
1 CEBOLLA
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
1 ZANAHORIA
3 AJOS
2 TOMATES
1 PUERRO
1 LATA DE CERVEZA CON LIMÓN
ACEITE DE OLIVA
TOMILLO-LAUREL
PIMIENTA Y SAL
2 TAZAS DE ARROZ HERVIDO

PREPARACIÓN:
Salpimentamos el pollo y lo ponemos en una cazuela con aceite, junto a todas las verduras troceadas.


Lo doramos ligeramente y le añadimos la lata de cerveza y las hierbas aromáticas.


Tapamos la cazuela y dejamos cocinar el pollo, lentamente hasta que se haya evaporado la cerveza y las verduras estén bien pochadas.
Lo dejamos dorar y lo servimos acompañado de un flan de arroz.
Espolvoreamos con un poco de tomillo en polvo y listos para comer.




BON PROFIT

martes, 8 de septiembre de 2015

ENSALADA DE ARROZ CON GAMBAS Y SARDINAS

23 comentarios

El arroz es un ingrediente muy versátil para preparar deliciosas y refrescantes ensaladas de verano.
A ver que os parece ésta.

INGREDIENTES:
200 GRS. ARROZ
200 GRS. GAMBA PELADA
100 GRS. ACEITUNAS RELLENAS
1 LATA DE ANCHOAS
1 LATA DE SARDINILLAS
2 TOMATES
3 HUEVOS DUROS
MAYONESA CASERA

PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir el arroz en abundante agua y un cubito de caldo de pescado, durante 10 minutos, le añadimos las gambas peladas y hervimos 5 minutos más.
Enfriamos bajo el grifo y dejamos en la escurridera hasta que este bien seco.
Pasamos el arroz a un bol, le añadimos las achoas trocedas. 2 huevos rallados y la mayonesa y mezclamos bien.
Pasamos a la bandeja de servir y lo adornamos con el resto de ingredientes.



BON PROFIT

sábado, 5 de septiembre de 2015

TIMBAL DE BACALAO AL VERMUT

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Siempre digo que soy mas de pescado que de carne, y entre los pescados el bacalao es uno de mis preferidos, me gusta preparalo de  muchas maneras distintas.
Esta elabroración es rápido y muy sabrtosa.

INGREDIENTES:
4 TROZOS DE BACALAO AL PUNTO DE SAL
1 PIMIENTO ROJO
4 PATATAS
1 CALABACÍN
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 COPA DE VERMUT BLANCO

PREPARACIÓN:
Envolvemos el pimiento con papel de aluminio y lo asamos en el horno.
Mientras tanto, pelamos las patatas y cebolla  y los laminamos,
Tambien cortamos a láminas el calabacín, pero con su piel.
En una bandeja para el horno, pondremos un poco de aceite y las patatas, cebolla y calabacín, salamos, tapamos la bandeja y cocinamos a 170º durante 10 minutos.
Mientras pelamos y cortanos el pimiento a tiritas.
Cuando las patatas estén listas, abrimos el horno y ponemos por encima, en la bandeja, los trozos de bacalao, lo regamos con la copa de vermut y volvemos a poner en el horno, (destapado), cinco minutos más.
Emplatamos todos los ingredientes y servimos.

BON PROFIT

miércoles, 2 de septiembre de 2015

FLAN DE GALLETAS MARIA

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Hoy preparamos un flan casero con galletas.

INGREDIENTES.
1 LITRO LECHE SEMI-DESNATADA
1 SOBRE DE FLAN
15 GALLETAS MARIA
4 CUCHARADAS AZÚCAR
CANELA EN RAMA
CARAMELO  LÍQUIDO

PREPARACIÓN:
Guardamos un vaso de leche. y el resto lo ponemos al fuego con la canela.
Trituramos las galletas, las mezclamos con el flan y las batimos con la leche fría.
La añadimos a la leche que tenemos en el fuego y cuando hierva, sacamos la canela y  dejamos un par de minutos, removiendo con una cuchara de madera.
En flaneras indivudales, pondremos caramelo líquido y repartiremos el flan.
Cuando enfríe guardamos en la nevera hasta la hora de comerlo.

BON PROFIT