domingo, 30 de noviembre de 2014

EMPANADILLAS DE SALMÓN



Las empanadillas son de estas comidas que gustan a todos y que pueden rellenarse con muchos ingredientes
distintos.

En esta ocasión he utilizado como ingredientes principal el salmón fresco.

INGREDIENTES:
1 PAQUETE OBLEAS DE EMPANADILLAS
2 LOMOS SALMON FRESCO (250 grs.)
1 CEBOLLETA
3 TOMATES MADUROS
1 PIMIENTO VERDE
ACEITE DE OLIVA
SAL

PREPARACIÓN:
Picamos a trozo muy pequeños el pimiento.
Rallamos los tomates y la cebolleta y hacemos un sofrito con todos los ingredientes.
Mientras, salamos el salmón y lo asamos a la plancha.
Una vez pescado esté frío lo desmenuzamos y lo mezclamos con el sofrito.
Extendemos las obleas y rellenamos.
Freimos en aceite bien caliente, en freidora o en sartén pequeña de tres en tres.




BON PROFIT

viernes, 28 de noviembre de 2014

ARROZ CON LECHE PARA EL GRAN RECAPTE D'ALIMENTS


El Gran Recapte d'Aliments a Catalunya es una campaña de recogida de alimentos básicos  para conseguir que las personas mas necesitadas de nuestro entorno reciban ayuda alimentaria y tambien para dar a conocer la situación en que se encuentra este grupo más numeroso cada día.
 La campaña la llevan a cabo simultáneamente los cuatro Bancs dels Aliments de Catalunya.

El Gran Recapte d'Aliments de 2013 recogió 3.634.000 kg en más de 1.900 puntos de recogida y contó con la ayuda de 20.000 voluntarios.
 El objetivo para la edición de 2014 es volver a superar los 3.000.000 kg.  gracias a la colaboración de 20.000 voluntarios.

He escogido esta receta con los alimentos básicos que se solicitan.

INGREDIENTES:
1 LITRO DE LECHE
100 GRS. DE ARROZ
100 GRS. DE AZUCAR
CANELA EN RAMA
PIEL DE NARANJA
CACAO EN POLVO

PREPARACIÓN:
Ponemos la leche a calentar, con la piel de naranja y la canela.
Cuando empiece a hervir, retiramos la naranja y la canela y echamos el arroz, removiendo bien y dejando a fuego lento durante 35 minutos.
Añadimos el azúcar y comprobamos que el arroz no se pegue ni quede seco en este caso le añadimos un poco mas de leche, cocinamos 5 minutos mas y apagamos el fuego.
Repartimos el arroz en un cuenco grande o individuales  y dejamos enfriar.
Al momento de servir, espolvoreamos con cacao

BON PROFIT




                                                          BANC D'ALIMENTS

miércoles, 26 de noviembre de 2014

TORTILLA DE CAMAGROCS


La senderuela, es una seta con muchos nombres. (camagroc, senderinas, carretillas, etc)
 Es comestible de un agradable sabor. En contra de otras setas apreciadas en los mercados la senderuela no es excesivamente carnosa. Este hecho hace que  se puede comprar tanto deshidratada como fresca, aunque ésta última solo durante la temporada de recolección o sea en primavera y otoño.
Este ha sido un buen año para la recolección de setas y tengo un montón en reserva.

Para la cena de esta noche he preparado esta tortilla.

INGREDIENTES:
UN PUÑADO DE SETAS
1 MANOJO DE AJOS TIERNOS
6 HUEVOS
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Dejamos las secas en remojo en agua templada durante media hora para que se hidraten.
Pelamos y troceamos los ajos.
Enjuagamos y escurrimos bien las setas.
Ponemos aceite en la sartén y freimos ligeramente los ajos, añadiendo las setas y salteando todo junto.
Le echamos un poco de sal.
Batimos los huevos, mezclamos con las setas y ajos y cuajamos la tortilla.





BON PROFIT

lunes, 24 de noviembre de 2014

LENTEJAS CON COSTILLA ADOBADA


Vamos a comenzar la semana con un plato de cuchara.
Las lentejas son unas legumbres deliciosas, que además de contar con importantes beneficios y propiedades para la salud de aquellas personas que las consumen con cierta regularidad, poseen unos valores nutricionales igualmente interesantes.

INGREDIENTES:
300 GRS ,LENTEJA PARDINA
1 TAZA DE ARROZ
3 TIRAS COSTILLA AHUMADA
1 CHORIZO PICANTE
1 PIMIENTO VERDE
3 DIENTES DE AJO
1 CEBOLLA
SAL-PIMENTÓN
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
En la olla rápida, pondremos aceite y freiremos los ajos hasta que se doren.
Los retiramos y freimos el resto de las verduras troceadas.
Le añadiremos la costilla partida en trozos grandes y el chorizo mezclamos bien y por último le echamos las lentejas, el pimentón y la sal.
Cerramos la olla y cocinamos durante 10 minutos.
Mientras aparte herviremos el arroz en abundante agua y un cubito de caldo de verduras.
El arroz lo hervimos aparte para que no queden tan espesas las lentejas.
Escurrimos el arroz reservando el agua de cocción.
Abrimos la olla, comprobamos que las lentejas estén en su punto de cocción y sal.
Le añadimos el arroz, (en el caso que hayan quedado justas de caldo le añadiremos un poco de la cocción del arroz).
Servimos bien caliente.

BON PROFIT

sábado, 22 de noviembre de 2014

POLLO DE PAYÉS ASADO A LA MIEL


Julia, del blog   Julia y sus recetas, es la anfitriona de este mes del  RECETARIO MAÑOSO , y su mentora  Pilar,  de  Y a la Luna se le ve el ombligo

Nos proponen como ingrediente la miel.

Este pollo es mi aportación.

INGREDIENTES:
1 POLLO DE PAYES
2 CEBOLLAS
1 VASO DE MOSCATEL
1 VASO CALDO DE POLLO
1 RAMITA DE TOMILLO
3 CUCHARADAS SOPERAS DE MIEL
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA BLANCA-SAL

PREPARACIÓN:
Cortamos el pollo en 12 trozos, salpimentamos.
Lo ponemos a dorar en una cazuela con aceite, le añadimos las cebollas troceadas y el moscatel.
Tapamos y dejamos reducir el vino a fuego lento.
Le damos la vuelta al pollo, le añadimos el tomillo y el caldo continuando la coccion hasta que este en su punto.
Ponemos la miel en un vaso con dedo de agua y la deshacemos  en el micro un par de minutos,
Echamos por encima del pollo y pasamos la cazuela al horno durante 5 minutos.




BON PROFIT


jueves, 20 de noviembre de 2014

PIMIENTOS RELLENOS DE MORCILLA


El pimiento del piquillo  es una variedad de pimiento producido en Lodosa  , y está protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

La forma es triangular, no muy grande, alrededor de 7 cm de largo, no demasiado carnoso, piel dura y un color rojo encendido.

Lo más particular de este producto es la forma de preparación para el envasado en latas. El proceso consiste en asarlos, o bien en una superficie de carbón vegetal o mediante gas a través de bombos giratorios en los que en el proceso nunca deben entrar en contacto con el agua, pues perderían el aroma y el sabor.

Podemos comerlo en ensalada, fritos o en relleno.

INGREDIENTES:
12 PIMIENTOS DE PIQUILLO
6 MORCILLAS DE CEBOLLA
20 GRS. PIÑONES
6 TOMATES MADUROS
1 CEBOLLETA-2 AJOS
ACEITE DE OLIVA-SAL
VINO BLANCO

PREPARACIÓN:
Rallamos los tomates y las cebollas y picamos muy pequeñitos los ajos.
En cazuela de barro, ponemos aceite y freimos lentamente los ajos y la cebolla, añadimos los tomates, un poco de sal  un chorrito de vino y tapamos.
Dejamos cocinar hasta que el vino evapore.
Mientras, escurrimos los pimientos.
Sacamos la piel a las morcillas y las freimos ligeramente junto a los piñones (un par de minutos)
Rellenamos los pimientos y los incorporamos al sofrito, le echamos un poco de caldo de los pimientos.
Los ponemos en el horno, a 170º, durante  5 minutos y servimos.

BON PROFIT

martes, 18 de noviembre de 2014

ARROZ CALDOSO CON ALBÓNDIGAS


Este es un arroz de "aprovechamiento", tenía unas albóndigas en el congelador, unos guisantes y poco más.

Pues manera de preparar un plato económico y sabroso, es preparando este arroz.


INGREDIENTES:
20  ALBÓNDIGAS
UN PUÑADO DE GUISANTES
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
3 TOMATES
1 PIMIENTO ROJO
ACEITE DE OLIVA
4 TAZAS DE ARROZ
2 LITROS  DE AGUA
2 CUBITOS DE VERDURAS
ACEITE DE OLIVA-AZAFRAN EN POLVO

PREPARACIÓN:
Descongelamos las albóndigas.
En una sartén, freiremos todas las verduras troceadas, a fuego lento hasta que estén bien blanditas.
Las trituramos y reservamos.
Ahora pondremos aceite en una cazuela de barro y doraremos el arroz, añadiendo una pizca de azafrán,  los guisantes y el sofrito de verduras.
Mezclamos y añadimos el agua (caliente con los cubitos disueltos) y cocinamos el arroz durante 10 minutos,
incorporamos al guiso las albóndigas, rectificamos de sal y cocinamos 5 minutos más.
Plato listo para comer.



BON PROFIT

domingo, 16 de noviembre de 2014

SOPA DE FIDEOS CON JAMON



Una cena casera y calentita.

INGREDIENTES:
200 GRS.FIDEO FINO
100 GRS.VIRUTAS JAMON SERRANO
3 HUEVOS DUROS RALLADOS

para el caldo casero;
1 HUESO RODILLA DE TERNERA
1 CARCASA DE POLLO
APIO, ZANAHORIA, CEBOLLA
PUERRO y SAL

PREPARACIÓN;
En dos litros  y medio de agua, ponemos a cocinar el cado, con todos sus ingredientes, durante 30 minutos.
Lo colamos y lo pasamos a una olla, cuando empiece a hervir de nuevo le incorporamos, el jamón y los fideos y cocemos durante 10 minutos, apagamos el fuego, añadimos los huevos duros, mezclamos y servimos.


BON PROFIT



                                                               IONE  - mi campeona

BARRA  -  medalla de plata
PARALELAS - medalla de bronce

miércoles, 12 de noviembre de 2014

LIBRITOS DE TERNERA



Ya se que este comida no tiene ningún secreto, pero acostumbro a hacer siempre los libritos con lomo.

Esta vez para variar un poco los he cocinado con ternera y el resultado nos ha gustado muchisimo.


INGREDIENTES:
4 FILETES DE TERNERA (finos)
4 LONCHAS DE JAMON SERRANO
4 LONCHAS QUESO MANCHEGO
1 HUEVO
PAN RALLADO
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Compraremos los filetes cortados bien finos.
Los extendemos, los rellenamos con una loncha de jamón y una de queso, los doblamos, los pasamos por el huevo batido y por el pan rallado y los freimos en abundante aceite.
Los serviremos acompañados de unas patatas fritas.
Cena para disfrutar niños y mayores.




BON PROFIT

domingo, 9 de noviembre de 2014

PAELLA DE ARROZ CON GARBANZOS


Un arrocito de domingo, sencillo y económico.

INGREDIENTES:
250 GRS.CHORRIZO PICANTE
4 LONCHAS DE BACON
200 GRS.GARBANZOS COCIDOS
4 AJOS LAMINADOS
4 TAZAS DE ARROZ
9 CUCHARONES DE AGUA O CALDO DE VERDURAS
2 TOMATES A RODAJAS
ACEITE DE OLIVA
SAL-1 HOJA DE LAUREL
TOMILLO (especies)
AZAFRAN

PREPARACIÓN;
En una sartenera, pondremos aceite y freiremos el chorizo y el bacon, troceados.
Una vez estén doraditos los retiramos y reservamos.
Ahora freimos los ajos lentamente y cuando empiecen a tomar color le añadimos el arroz y vamos removiendo un par de minutos, espolvoreamos con un poco de azafrán en polvo.
Le añadimos el caldo (caliente) , la hoja de laurel, una cucharadita de tomillo y un poco de sal y dejamos hervir a fuego vivo 5 minutos,
bajamos el fuego, incorporamos los garbanzos y continuamos la cocción 5 minutos más.
Apagamos el fuego, añadimos a la paella, el chorizo, bacon y los tomates y terminamos la coccion del arroz en el horno pre-calentado a 170º, durante 5 minutos.
Dejamos reposar un par de minutos en el horno y servimos.




BON PROFIT


jueves, 6 de noviembre de 2014

LUBINA AL HORNO CON AJADA


Ya apetece encender el horno, ahora que el otoño ha llegado.
Os propongo esta lubina, que seguro os va a gustar.

INGREDIENTES:
1 LUBINA  (1 kilo)
4 PATATAS
2 PUERROS
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
ACEITE DE OLIVA
SAL-PIMENTON DULCE

PREPARACIÓN
Limpiamos la lubina, sacando las espinas y cabeza.
Pondremos a hervir las espinas y la cabeza, junto a y puerro troceado, en un litro de agua y un poco de sal.
Coceremos durante 15 minutos y colaremos el caldo.
Pelamos y laminamos las patatas, cebolla y puerro que nos queda.
Lo pondremos todo en una bandeja, salamos ligeramente y le añadimos el caldo de pescado.
Horneamos a 170º durante 10 minutos.
Abrimos el horno y colocamos por encima de la bandeja los lomos de la lubina, asamos durante 8 minutos.
En una sartén, freiremos los ajos laminados, cuidando que no se quemen, reiramos la sartén del fuego y le añadimos 2 cucharadas de pimentón, mezclando bien.
Emplatamos el pescado y regamos con la ajada.




BON PROFIT

martes, 4 de noviembre de 2014

ROLLITOS DE HOJALDRE Y QUESO


Un aperitivo o merienda con hojaldre, rapidisimo de hacer.

INGREDIENTES:
1 LAMINA DE HOJALDRE FRESCO
100 GRS. PASAS DE CORINTO
200 GRS. QUESO TIERNO EN LONCHAS
50 GRS. MANTEQUILLA

PREPARACION:
Extendemos la masa de hojaldre, la cubrimos con las lonchas de queso y las pasas,
Enrollamos el hojaldre sobre si mismo hasta formar un rulo.
Lo cortamos a rodajas de un par o tres de centímetros de grosor.
Los extendemos sobre una bandeja para el horno que habremos forrado con papel.
Derritimos la mentequilla en el microondas y pincelamos los rollitos.
Cocinamos en el horno a 180º durante 10 minutos.


Si preferimos los rollitos dulces, podemos pincelar la masa de hojaldre, una vez extendida, con mermelada al gusto, añadir unas pepitas de chocolate y hornear.

BON PROFIT

domingo, 2 de noviembre de 2014

CORONA DE ALUBIAS NEGRAS CON ARROZ


Este mes el   RECETARIO MAÑOSO, nos propone cocinar  alubias.

Su anfitrión  Agustí  del blog  Cangrejo Grande  y su tutora Maria Pilar del blog   Cocinica de Benas.

Esta es mi aportación:

INGREDIENTES:
250 GRS. ALUBIAS NEGRAS
250 GRS. ARROZ BRILLANTE
1 CEBOLLA
4 DIENTES DE AJO
1 HOJA DE LAUREL
1 CUBITO DE CALDO DE VERDURAS (opcional)
PIMIENTÓN-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos las alubias en remojo, la noche anterior a la cocción.
Escurrimos las alubias y las ponemos en la olla a  presión, cubiertas de agua fría, con el cubito, el laurel, la cebolla entera y dos dientes de ajo, una pizca de pimentón y un chorrito de aceite de oliva.
Tapamos la olla de cocinamos durante 35 minutos.
A parte en una sartenera, freiremos dos ajos laminados, añadimos el arroz y lo freimos un par de minutos.
Echamos el doble de agua (caliente) que de arroz y lo dejamos cocer, destapado, 15 minutos, que nos quede el arroz entero y seco.
Escurrimos las alubias y emplatamos formando una corona con el arroz y las alubias en el centro.

BON PROFIT


                                                              RECETARIO  MAÑOSO