martes, 29 de abril de 2014

EMPANADA DE TRUCHA Y PIMIENTOS ASADOS


Hola!!!
Quiero deciros que este mes soy la anfitriona del  RECETARIO MAÑOSO y mi  tutora, Marisa, del blog  COCINANDO EN MISLARES .
El ingrediente escogido es la trucha.

Esta es mi primera aportación al reto.

INGREDIENTES:
Para la masa:
500 GRS. DE HARINA
1 TACITA DE ACEITE
1 TACITA DE VINO BLANCO
1 CUCHARADA DE LEVADURA
SAL
AGUA (a que admita la harina)

Para el relleno:
1 TRUCHA
2 PIMIENTOS ROJOS
2 CEBOLLAS
4 AJOS
ZUMO DE LIMON

PREPARACIÓN:
En un bol grande, ponemos la harina, mezclada con la levadura, vamos añadiendo el aceite y el vino y amasamos, le añadimos un poco de agua y sal y continuamos amasando hasta que se despegue de los dedos, la tapamos con un paño y dejamos reposar una  hora.
Preparamos el relleno de la empanada.
En una bandeja para el horno pondremos los pimientos untados con un poco de aceite, las cebollas y los ajos.
Tapamos con papel de plata y asamos a 170º , durante 20 minutos.
Salpimentamos la trucha, rociamos con un poco de limon, hacemos un papillote con papel de aluminio y la asamos durante 10 minutos.
Dejamos enfriar los ingredientes del relleno y pelamos primero los pimientos y cebollas , y los troceamos.
A la trucha le sacamos la piel y espina y desmigamos.
Pelamos los ajos, aplastamos con un tenedor y mezclamos con la trucha.
Partimos la masa, por la mitad, extendemos y rellenamos poniendo una base de pimiento y cebolla, otra de trucha y por encima otra de pimiento y cebolla,.
Tapamos con la otra mitad de masa, la adornamos con tiritas de masa, pincelamos con aceite y cocemos al horno a 180º durante unos 20 minutos.


BON PROFIT




sábado, 26 de abril de 2014

BERENJENAS ESTOFADAS


Hoy, otro plato del libro Cocina Conmigo, de Gordon Ramsay.

Este estofado de verduras es una sencilla combinación de ingredientes que una vez cocinados tienen un resultado delicioso.
En la receta original, una vez cocinado el plato se sirve , poniendo como base una rebanada de pan tostado y por encima el guiso, aunque yo lo he preferido servir en plato.

INGREDIENTES:
3 BERENJENAS (cortadas a dados)
3 DIENTES DE AJO
1 CEBOLLA (pelada y picada)
1 BOTE DE ALUBIAS  (400 GRS.)
4 TOMATES MADUROS (troceados)
ACEITE DE OLIVA
UNA PIZCA DE AZÚCAR-PÌMIENTA NEGRA

PREPARACIÓN:
Calentar el aceite en una sartén y freir las berenjenas hasta que se doren.
Añadir el ajo y la cebolla, hasta que estén tiernos, unos 3 minutos.
Añadir el tomate y una pizca de azúcar y dejar cocinar a fuego lento hasta que el tomate este bien hecho, por último añadiremos las alubias y un poquito de agua, salpimentamos.
Tapamos y dejamos a fuego lento 5 minutos más.
Tenemos el plato listo.



BON PROFIT


miércoles, 23 de abril de 2014

PUDIN DE MANZANA


Un postre buenisimo para celebrar el día de SANT JORDI, patrón de CATALUNYA.

INGREDIENTES:
4 MANZANAS GOLDEN
1/2 LITRO LECHE
1 RAMA DE CANELA
100 GRS. MANTEQUILLA
50 GRS. AZÚCAR
3 HUEVOS-HARINA

PREPARACIÓN:
Calentamos el horno a 170º.
Untamos un molde rectangular con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina
Ponemos la leche a hervir con la canela y el azúcar.
La dejamos enfriar que quede templada.
Pelamos las manzanas, las rallamos y las salteamos en una sartén con la mantequilla.
Las añadimos a la leche, así como los huevos batidos, removiendo bien con una varilla manual para que se unan bien todos los ingredientes:
Vertemos la mezcla en el  molde .
Lo ponemos a cocer en el horno al baño Maria (dentro de otro recipiente con agua) durante 40 minutos.
Lo dejaremos enfriar y desmoldamos,.
Lo troceamos y servimos acompañado de mermelada al gusto, yo lo he adornado con mermelada de cereza.
casera.
BON PROFIT





lunes, 21 de abril de 2014

GUISO DE GUISANTES AL PIMENTON DE LA VERA


Comenzamos la semana con unos guisantes en salsa.
Un plato ligero, para despues de los dulces de Semana Santa y de la Mona de Pascua.
Para esta receta he utilizado PIMENTON DE LA VERA VEGACACERES,

INGREDIENTES:
1 1/2 KILO  GUISANTES
1 VASO DE VINO BLANCO
4 TOMATES MADUROS
2 CEBOLLAS
6 DIENTES DE AJO
100 GRS. CHORIZO PICANTE
PIMENTON VEGACACERES
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACION:
Desgranamos los guisantes.
Rallamos los tomates y las cebollas
El chorizo lo troceamos y picamos en la picadora.
En cazuela de barro ponemos aceite y freimos los ajos enteros, le añadimos la cebolla y el tomate y cocemos a fuego lento.
Le añadimos los guisantes, el chorizo y el pimentón, mezclamos bien y echamos el vino, tapamos y dejamos reducir el vino, le echamos un poco de sal, cubrimos de agua y continuamos la cocción hasta que los guisantes este bien tiernos, añadiendo agua en el caso que necesitara, para que el guiso quede caldoso.



BON PROFIT



                                    Pimentón de la Vera con Denominación de Origen Protegida

Estos son las muestras que he recibido, en esta ocasión he utilizado el Pimenton dulce.

jueves, 17 de abril de 2014

ARROZ CON VERDURAS Y BACALAO


Seguimos con los platos de "Cuaresma" y que no falte el bacalao.

INGREDIENTES:
200 GRS  BACALAO AL PUNTO DE SAL
2 ALACACHOFAS
250 GRS.GUISANTES
1 PIMIENTO ROJO
2 TOMATES
4 AJOS
4 TAZAS DE ARROZ
12 TAZAS DE AGUA
PIMENTÓN-SAL
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Desmigamos el bacalao.
Desgranamos los guisantes, troceamos todas las verduras y rallamos los tomates.
Ponemos el agua o caldo de verduras, al fuego para que esté caliente.
Comenzamos a hacer el sofrito, primero las alcachofas y el pimiento, despues el tomate y los ajos.
Cuando esten bien sofritos, le añadimos el arroz y el pimentón junto al bacalao. Continuamos cociendo los ingredientes y por último le pondremos los guisantes y el agua caliente.
Cocinamos a fuego rápido 5 minutos, bajamos el fuego y continuamos la cocción 10 minutos mas.
Rectificamos de sal, apagamos el fuego, tapamos la olla y dejamos reposar un par de minutos, antes de servir.

BON PROFIT

lunes, 14 de abril de 2014

MACARRONES DE CUARESMA


Otro plato para estas fechas, para variar un poco de los clásicos potajes.

INGREDIENTES:
300 GRS.DE MACARRONES
200 GRS.BACALAO DESMIGADO
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLETA
2 AJOS
1 BOTE DE TOMATE TRITURADO
100 GRS. QUESO RALLADO
ACEITE DE OLIVA-SAL
2 CUBITOS CALDO VERDURA

PREPARACIÓN:
Desalamos el bacalao, poniéndolo en agua y en la nevera durante 12 horas.
Enjuagamos y escurrimos.
Ponemos a hervir los macarrones en abundante agua y los cubitos de verdura, durante 15 minutos.
Mientras preparamos la salsa.
Cortamos el pimiento, la cebolleta y los ajos.
Ponemos aceite en una cazuela y sofreimos, todos los ingredientes juntos, los trituramos y añadimos el tomate y un poco de sal.
Transcurridos 5 minutos, le añadiremos el bacalao, mezclamos bien y continuamos la cocción otros 5 minutos.
Sacamos los macarrones del fuego, los escurrimos y los mezclamos con la salsa.
Los pasamos a una bandeja, espolvoreamos con el queso rallado y los gratinamos.


BON PROFIT

domingo, 13 de abril de 2014

BIZCOCHO DE LIMON Y QUESO


Un bizcocho, como todos los que hago, sencillito y rápido, con limòn y queso. Ideal para el café de la tarde.

INGREDIENTES:
300 GRS. HARINA
150 GRS. AZÚCAR
100 GRS.QUESO TIPO PHILADELPHIA
4 HUEVOS
1 SOBRE DE LEVADURA
EL ZUMO DE 1 LIMÓN
RALLADURA DE LIMÓN

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 170º.
En un bol,  batimos primero las claras de los huevos junto al azúcar.
Mezclamos el queso con las yemas y lo incorporamos a las claras mezclando.
Despues vamos añadiendo poco a poco la harina y la levadura sin dejar de batir y por último incorporamos el zumo y la ralladura de limón, mezclando bien los ingredientes y procurando que no se forme ningún grumo.
Forramos un molde redondo con papel de horno, vertemos la masa y horneamos durante 35 minutos.
Comprobamos que el bizcocho este listo pinchando en el centro.
Dejamos enfriar, desmoldamos y listo para comer.

BON PROFIT

miércoles, 9 de abril de 2014

GUISO DE JUDIAS Y CARNE CON TOMATE


Para hoy he preparado un "menú completo", rápido, sabroso y económico

GUISO DE JUDIAS

INGREDIENTES:
500 GRS.DE JUDIAS BLANCAS COCIDAS
200 GRS.SOPA DE VERDURAS (congelada)
1 CEBOLLA RALLADA
UNA PICADA :
2 AJOS
AVELLANAS PIÑONES
CURRY
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos aceite en la olla y pochamos la cebolla, le añadimos la sopa de verduras, cubrimos con agua y dejamos cocer durante 20 minutos.
Añadimos al guiso, la picada, el curry y las judias, mezclando bien todos los ingredientes y añadiendo agua si hiciera falta.
Continuamos la cocción 5 minutos mas, rectificamos de sal y servimos.

CARNE CON TOMATE

INGREDIENTES:
4 FILETES DE CARNE DE CERDO
SALSA DE TOMATE CASERA
SAL-PIMIENTA

PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne y la asamos a la plancha, la ponemos en una bandeja, le añadimos la salsa de tomate, a ponemos 3 minutos en el micro-ondas y servimos.




POSTRE

COPA TRICOLOR



BON PROFIT

lunes, 7 de abril de 2014

LOMO CON ALCACHOFAS A LA NAVARRA



Comenzamos la semana con una receta con alcachofas que están en su mejor momento de precio y sabor.


INGREDIENTES:
1/2 KILO DE LOMO FILETEADO
1 KILO DE ALCACHOFAS
150 GRS. DE JAMON SERRANO (a tacos)
1 CEBOLLA
1 CUCHARADA DE HARINA
PIMIENTA-SAL
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Limpiamos las las alcachofas de sus hojas verdes y tallo y las troceamos.
Las ponemos a hervir en agua y un poco de sal , transcuridos 10 minutos, las escurrimos.
Mientras cuecen las alcachofas, salpimentamos el lomo y lo asamos vuelta y vuelta a la plancha.
Lo reservamos.
Ponemos aceite en una cazuela y freimos la cebolla, rallada a fuego lento, le añadimos el jamón, dejamos un par de minutos y añadimos la harina, la doramos, le agregamos las alcachofas y cubrimos con agua.
Cuando empiece a hervir, le añadiremos el lomo, rectificamos de sal y coceremos todo junto 5 minutos.
Pasamos a una bandeja y servimos.




BON PROFIT

viernes, 4 de abril de 2014

MUSLITOS DE POLLO CON MANZANA Y CALABAZA


Esta es mi segunda aportación a la propuesta del  RECETARIO MAÑOSO,  de este mes, dedicado a gallinas y pollos, su anfitriona es  Antonia,  del blog  Cocina_SOS_Antonia.

INGREDIENTES:
8 MUSLITOS DE POLLO
3 MANZANAS REINETA
1 CALABAZA MEDIANA
1 CABEZA DE AJOS
1 COPA DE LICOR DE MANZANA
1 VASO DE CALDO
PIMIENTA-SAL
ACEITE DE OLIVA
1 CUCHARADITA DE MAIZENA

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos la calabaza y troceamos las manzanas con la piel.
Salpimentamos los muslitos y los ponemos en una cazuela con aceite y los ajos desgranados. Doramos.
Le añadimos el licor de manzana y lo dejamos a fuego lento hasta que se evapore.
Diluimos la harina en el vaso de caldo (un poco caliente) y lo añadimos a la cazuela.
Continuamos la cocción hasta durante unos 20 minutos, ahora le ponemos la calabaza y manzana, rectificamos de sal, le añadimos un poco mas de caldo (si fuera necesario) y terminamos de dorar el pollo.
Dejaos reposar y servimos,
Este plato resulta aún mas rico de un día para el otro.



BON PROFIT




                                                     http://recetarioaragones.blogspot.com.es/

martes, 1 de abril de 2014

TORTILLA DE ACELGAS CON ATÚN


Noche de futbol, cena rápida.

Siempre os digo que no tiro nada de comida y me las invento para aprovechar las "sobras", con unas acelgas hervidas con patatas, he preparado la cena de hoy

INGREDIENTES:
PATATAS Y ACELGAS HERVIDAS
2 DIENTES DE AJO
1 LATA DE ATÚN AL NATURAL
6 HUEVOS
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Salteamos la verdura con los ajos laminados.
La aplastamos con el tenedor  y la mezclamos con la lata de atún.
Batimos los huevos, mezclamos bien los ingredientes del relleno y cuajamos la tortilla

La acompañamos con una ensalada:


Y con unas rebanadas de "pa amb tomaquet"



BON PROFIT