viernes, 29 de noviembre de 2013

BACALAO AL HORNO CON PATATAS Y MANZANA


Sabeis lo que me gusta el bacalao.
Y siempre encuentro una forma diferente de cocinarlo, en esta ocasion os presento este con patatas y manzana a ver si os gusta.

INGREDIENTES:
500 GRS. DE BACALAO
4 PATATAS LAMINADAS
2 CEBOLLAS LAMINADAS
3 MANZANAS GOLDEN A RODAJAS
1 VASO DE VERMOUTH BLANCO
ACEITE DE OLIVA
UNOS GRANOS DE PIMIENTA NEGRA
TOMILLO-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos a desalar el bacalao en abundante agua, en la nevera durante 12 horas.
Cambiamos el agua dos veces.
Lo enjuagamos y escurrimos.
En una bandeja para el horno,con aceite,  pondremos una base de patatas, salamos, encima ponemos la cebolla, despues el bacalao y la manzana.
Por último ponemos la pimienta, el vaso de vermouth y el tomillo.
Lo cocemos al horno a 150º, durante 15 minutos.
Mientras se va cocinando, abrimos el horno un par de veces y regamos con su jugo.
Emplatamos y servimos.

BON PROFIT


miércoles, 27 de noviembre de 2013

ALCACHOFAS AL PIMENTON


Es tiempo de alcachofas y os voy a dejar una manera tan sencilla de hace como sabrosa de comer.

INGREDIENTES:
1 KILO DE ALCACHOFAS
ACEITE
SAL
PIMENTON DE MURCIA

PREPARACIÓN:
Limpiamos y troceamos las alcachofas y las ponemos a hervir con agua y sal.
Cuando estén tiernas, las escurrimos y ponemos en una bandeja de servir.
Calentamos el aceite y le echa una cucharada de pimentón.
Regamos con ello las alcachofas y servimos.

Con las que nos sobren podemos hacer una tortilla

BON PROFIT






lunes, 25 de noviembre de 2013

ESTOFADO DE LEGUMBRES CON VERDURAS


HOY ES MI CUMPLEAÑOS, por tanto no he pisado la cocina.
Comida en un Restaurante Japonés, con mi hija y tarde feliz con mis dos tesoros, mi hija y mi nieta.

Aqui os dejo un estofado de "lunes", o sea de lo que encontramos por la nevera.

INGREDIENTES
1 BOTE DE JUDIA BLANCA ROSARA
250 GRS.DE MENESTRA DE VERDURAS
4 TOMATES RALLADOS
2 CEBOLLAS TROCEADAS
2 AJOS LAMINADOS
ACEITE DE OLIVA
1 VASITO DE VINO BLANCO
1 CUBITO DE CALDO DE VERDURAS

PREPARACIÓN:
Enjuagamos las judias  y las dejamos en la escurridera.
En una cacerola, preparamos el sofrito con aceite  la cebolla y el ajo, cuamdoestén doraditos añadimos el tomate, dejamos cocer lentamente y añadimos el vino.
Cuando el vino se haya evaporado, pondremos la menestra y el cubito de caldo y cubriremos con agua.
Cuando las verduras estén cocidas, le añadimos las judias, mezclamos bien y dejamos a fuego vivo 5 minutos.
Plato listo.


BON PROFIT


                                             La tarta la ha preparado mi hija  DELICIOSA

sábado, 23 de noviembre de 2013

PECHUGA DE PAVO EN SALSA


Suelo hacer las pechugas de pavo a la plancha con un poco de aceite sal y pimienta.
Pero con este frio apetece mas un guiso calentito.

INGREDIENTES:
1/2 KL.PECHUGA DE PAVO TROCEADA
4 ZANAHORIAS
4 PATATAS
250 GRS.CHAMPIÑONES LAMINADOS
2 CEBOLLAS Y
2 TOMATES RALLADOS
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
1 CUBITO DE CALDO DE POLLO (opcional)
PEREJIL PICADO
UNA PICADA DE ALMENDRAS Y AVELLANAS
VILABANÚS

PREPARACIÓN:
Salpimentamos las pechugas y las asamos, vuelta y vuelta, en la plancha.
Pelamos y troceamos las patatas y zanahorias.
Comenzamos a hacer el guiso:
Ponemos aceite en una cazuela y freimos las cebolla y  tomates.
Le añadimos las zanahorias y patatas y salteamos, depues le pondremos los champiñones y cubriremos con agua.
Cuando hierva le añadimos el cubito de caldo.
Dejamos a fuego lento 10 minutos e incorporamos el pavo, el perejil  y la picada de frutos secos.
Rectificamos de sal y dejamos cocinar 10 minutos mas.


BON PROFIT

miércoles, 20 de noviembre de 2013

BACALAO EN ESCABECHE AL HORNO


Hoy un plato de bacalao tan rápido de cocinar como de comer.

INGREDIENTES:
1 KILO LOMOS DE BACALAO A PUNTO DE SAL
(La Sirena)
2 CEBOLLAS LAMINADAS
4 DIENTES DE AJOS
ACEITE DE OLIVA VILABANÚS
AROMATIZADO CON HIERBAS PROVENZALES
1 CHORRITO DE VINAGRE DE MANZANA

PREPARACIÓN:
Dejamos descongelar el bacalao, en un escurridera,  a temperatura ambiente.
Lo enjuagamos.
En una sartén con aceite, freimos las cebollas y los ajos.
Cogemos una bandeja para el horno y extendemos los lomas de bacalao.
Por encima le echamos el refrito y el vinagre.
Lo ponemos al horno caliente a 170º, durante 8 minutos.

BON PROFIT

VILABANÚS  Es  una pequeña empresa familiar tradicionalmente payesa nacida con la necesidad de vender nuestros productos directamente al consumidor. Del campo al plato.

Producen  productos de alta calidad y de los de toda la vida.
AQUI, encontrareis todos los productos que fabrican,

Estos son los que me han mandado.





lunes, 18 de noviembre de 2013

FIDEOS CALDOSOS CON MARISCO


Y sigue la lluvia.
Un plato caliente que viene muy bien con este tiempo.

INGREDIENTES:
12 MEJILLONES
200 GRS. CHIRLAS
100 GRS. GAMBA ARROCERA
50 GRS. GUISANTES
250 GRS. FIEDOS CON AGUJERO
2 TOMATES RALLADOS
1 CEBOLLA RALLADA
4 AJOS LAMINADOS
UN PIZCA DE AZAFRÁN
ACEITE DE OLIVA-SAL

para el caldo de pescado
500 GRS.CABEZA DE RAPE
1 CEBOLLA
1 TOMATE
2 ZANAHORIAS
1 HOJA DE LAUREL
ACEITE Y SAL

PREPARACIÓN:
Limpiamos la cabeza de rape y sacamos los dientes.
En una olla ponemos dos litros de agua y todos los ingredientes del caldo.
Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.
Colamos y pasamos las verduras por el colador chino y las añadimos al caldo.
Desmenuzamos el rape y reservamos.

Comenzamos a hacer los fideos:
En una cacerola ponemos aceite y freimos las gambas. Retiramos.
Ahora freiremos la cebolla, ajos y tomate, cuando esten en su punto, añadimos los fideos y los doramos.
Ponemos el azafrán y los guisantes y los cubrimos con el caldo de pescado caliente y los dejamos a fuego vivo 5 minutos.
Incorporamos las almejas, mejillones, gambas y el rape.
Cocemos 10 minutos mas y el plato estarà listo.
Lo pasamos a la sopera de servir y dejamos reposar unos minutos.


BON PROFIT

sábado, 16 de noviembre de 2013

HOJALDRE DE MANZANA


Hoy tenemos un dia lluvioso y de fuerte viento.
He preparado para merendar, con un buen café calentito, esta tarta de manzana, que está buenísima.

INGREDIENTES:
1 MASA DE HOJALDRE (La Cocinera)
1/2 L. LECHE DE SOJA
2 CUCHARADAS DE MAIZENA
3 HUEVOS
3 CUCHARADAS DE AZUCAR
1 RAMA DE CANELA
UNAS GOTAS DE VAINILLA
2 MANZANAS REINETAS

PREPARACIÓN:
Cotamos a medias rodajas finas las mazanas
Primero prepararemos la crema pastelera:
Ponemos la leche en un cazo al fuego con la rama de canela, separando un poco en el que desharemos la maizena.
Batimos los huevos junto al azúcar y lo incorporamos a la leche, junto a la maizena,
Cuando empiece a hervir añadiremos unos trocitos de manzana cortados muy pequeños y unas gotas de vainilla.
Dejamos a fuego lento sin dejar de remover, para que no se formen grumos, durante 3 minutos.
Retiramos la canela.
Extendemos la masa de hojaldre en un molde redondo y un poco alto.
Vertemos la crema repartiéndola bien y vamos colocando la manzana por encima.
Espolvoreamos con azúcar.
En el horno precalentado a 180º , coceremos la tarta durante 10 minutos.



BON PROFIT

jueves, 14 de noviembre de 2013

GUISO DE OTOÑO


Al fin ha llegado el otoño y con el apetecen los platos de cuchara y caldito.
A ver que os parece este estofado.

INGREDIENTES:
500 GRS. COSTILLA DE CERDO TROCEADA
1 KILO DE PATATAS
1 CEBOLLA
 4 AJOS
1 BONIATO
1 VASITO DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA
SAL
CANELA EN RAMA

PREPARACIÒN:
En olla de barro, ponemos aceite y salteamos la carne durante un par de minutos.
Le añadimos la cebolla troceada y los ajos enteros y dejamos dorar todo junto.
Mientras pelamos y troceamos las patatas y pelamos el boniato y lo partimos por la mitad.
Añadimos el vino al guiso y la dejamos a fuego lento hasta que se evapore.
Por último pondremos las patatas, la canela y el boniato rallado.
Cubrimos con agua y cocinamos hasta que las patatas estén en su punto.
Tendremos agua o caldo caliente por si faltara mientras se va cocinando, para que quede caldosito.


                                                La olla de barro que utilizo para estos guisos

BON PROFIT

martes, 12 de noviembre de 2013

ENSALADA CON RULO DE CABRA


Hoy una cena rápida.

Una ensalada con queso.

INGREDIENTES:
Para 2 raciones
1 LECHUGA (ROMANA)
100 GRS. NUECES PELADAS
2 CUCHARADAS DE ALMENDRA TRITURADA
ACEITUNAS NEGRAS
2 RODAJAS DE  QUESO RULO DE CABRA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Lavamos la lechuga y la troceamos.
La emplatamos junto a las nueces y olivas., salamos ligeramente.
Calentamos la plancha y doramos, vuelta y vuelta el queso.
Lo ponemos encima de la ensalada, aliñamos con aceite de oliva y espolvoreamos con la almendra.


La lechuga romana o española: es una variedad con tronco ancho, alargado y erguido. Sus hojas son de color verde oscuro y se agrupan de forma poco apretada alrededor de un tronco.
 Tiene su mejor época en primavera, aunque en la actualidad podemos consumirla durante todo el año gracias a los cultivos de invernadero

BON PROFIT

domingo, 10 de noviembre de 2013

CALAMARES AL AJILLO


Seguimos con los calamares.
Esta vez los he hecho en el micro-ondas.
No cocino apenas en el micro, pero desde que pertenezco a un grupo de Facebook, COCINANDO CON EL MICROONDAS, que me estoy aficionando a ello.

INGREDIENTES:
1 KILO CALAMARES PEQUEÑOS
 6 AJOS Y PEREJIL PICADOS
1 HOJA DE LAUREL
1 VASO DE CALDO DE PESCADO
ACEITE DE OLIVA
SAL-PIMIENTA
1 CHORRITO DE VINAGRE

PREPARACIÓN:
Limpiamos los calamares y los salpimentamos.
En un recipiente apto para el micro, ponemos aceite y los calamares, los regamos con el caldo de pescado.
Tapamos y cocemos a 800w, durante 8 minutos.
Abrimos el microondas, le damos la vuelta a los calamares y le añadimos el ajo y perejil. Volvemos a tapar y los cocinamos durante 5 minutos mas.
Tendremos el plato listo.
A la hora de servir le añadimos un chorrito de vinagre (al gusto)

BON PROFIT

jueves, 7 de noviembre de 2013

CALAMARES AL VINO TINTO


Siempre que preparo pescado utilizo vino blanco, pero esta vez he cambiado un poco la opción y he utilizado el tinto.
El resultado es buenisimo.

INGREDIENTES:
1 KILO CALAMARES PEQUEÑOS
2 TOMATES RALLADOS
2 CEBOLLAS TROCEADAS
4 AJOS PICADOS
1 VASO DE VINO TINTO
1 CAYENA
ACEITE DE OLIVA-SAL

GUARNICIÓN:
200 GRS.GUISANTES CONGELADOS
4 PATATAS CORTADAS ALARGADAS.

PREPARACIÓN:
Limpiamos los calamares, les quitamos la piel, los volvemos del revès y dejamos escurrir.
En cazuela de barro, ponemos aceite y freimos todo junto, las cebollas, tomate, ajo y cayena.
Añadimos los calamares, el vino y un poco de sal., tapamos y cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que los calamares estén tiernos.
Mientras, hervimos los guisantes y freimos las patatas.
Servimos los calamares con su acompañamiento.

BON PROFIT

lunes, 4 de noviembre de 2013

CIGRONS PER A BLOCS CONTRA LA FAM


Esta es ya la tercera edición de  BLOCS CONTRA LA FAM.

 Blogs contra el hambre es un evento nacido en Facebook para promover el Gran Recogida 2013 que llevará a cabo el Banco de Alimentos de Cataluña los días 29 y 30 de noviembre de 2013.
Los blogs adheridos publicaremos una receta barata y sencilla
Esta receta tiene que estar centrada en alguno de los alimentos básicos que recoge el Banco de los Alimentos, legumbres, aceite, pasta, latas, conservas ...

Con esta receta, quiero apoyar esta iniciativa:



INGREDIENTES:
500 GRS.GARBANZOS COCIDOS EN LATA
100 GRS. ARROZ
250 GRS. ESPINACAS CONGELADAS
1 CEBOLLA
2 TOMATES
2 AJOS
SAL-PIMENTON
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Escurrimos los garbanzos y los enjuagamos con agua fría.
En una olla con aceite, sofreimos la cebolla troceada , los ajos enteros y el tomate a trozos.
Añadimos las espinacas  y el pimentón y tenemos al fuego durante un par de minutos.
Ahora pondremos los garbanzos y 2 litros de agua y un poco de sal.
Cuando el agua hierva, añadimos el arroz y cocemos a fuego lento durante 20 minutos.


BON PROFIT



viernes, 1 de noviembre de 2013

RODAJAS DE MERLUZA AL JEREZ


Hoy toca pescado.

Una receta con pocos ingredientes y muy sabrosa.

Podemos utilizar pescado congelado o fresco y caldo casero o en brik.

INGREDIENTES:
1 MERLUZA DE 1 KILO
1 VASO DE JEREZ SECO
2 CEBOLLAS
4 AJOS
HARINA
PIMENTON DULCE
ACEITE DE OLIVA
SAL-PIMIENTA

para el caldo:

LA CABEZA Y LA COLA DE LA MERLUZA
1 PUERRO
1 CEBOLLA
2 AJOS
PEREJIL
SAL

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos la merluza a rodajas, reservando la cola y la cabeza para el caldo de pescado.
Ponemos todos los ingredientes del caldo a hervir en un litro de agua , durante 20 minutos.
Colamos y reservamos el caldo.
Salamos las rodajas y las enharinamos.
En un cazuela con aceite, ponemos a pochar las cebollas y ajos cortados a trocitos.
Cuando la cebolla esté transparente ponemos las rodajas y dejamos freir ligeramente.
Le damos la vuelta y dejamos freir del otro lado.
Le añadimos el jerez y a fuego vivo lo dejamos reducir.
Por último pondremos una pizca de pimentón, cubrimos el pescado con el caldo y dejamos hacer chup-chup en la cazuela durante 5 minutos.
Rectificamos de sal y servimos.


BON PROFIT